以桃为媒 留住最美乡情乡韵,今天带您领略肥城

2017-10-10 12:47:00来源:天下泰安作者:

  山东有句俗话说,烟台的苹果莱阳的梨,肥城的佛桃甜如蜜。肥城市,作为全国著名的桃乡。桃经济,已不仅仅是肥城的独特风景和宝贵资源,更是肥城发展文化旅游以及全域旅游的依托。近两年,随着桃经济带动下肥城乡村旅游的发展,“桃花源”式乡村休闲生活方式已经日趋成熟。接下来跟随市旅发委组织开展的2017“最美是乡情”乡村旅游采风活动,一起体验一下“十万亩桃林”的乡情乡韵。

  佛桃,作为肥城市一张独特的形象名片,种植面积已达10万多亩,年产量上亿公斤。在肥城市仪阳街道的佛桃培优基地,一个个手掌大的佛桃悬挂枝头,惹人喜爱。走在桃林里,阵阵桃香夹杂着泥土香扑鼻而来,引得一段段儿时记忆冲撞着思绪。佛桃在肥城种植已有1100多年的历史,因果实肥大、果肉细嫩、汁多甘甜,被誉为“群桃之冠”。目前,经过专家们的栽培种植,肥桃品种逐渐更新换代,目前有60多个品种,已经形成“早桃春上市,夏秋收获忙,晚桃冬采摘,四季品桃香”的发展格局。而十一前后,正是中华寿桃的成熟采摘季。

  肥城桃作为肥城农业的最大品牌,为了将这一甜蜜产业进一步可持续扩展升级,肥城市依托桃产业的地域性、独特性,在种植区周边发展起了乡情乐园和乡愁民宿。位于佛桃培优基地东南部的这处迷你农乐园就是其中之一。乐园里的杏园、石榴园、香梨园与桃园前后呼应,水乐园、花间小溪,水上娱乐项目、农家乐与桃园和谐互补,是一个采摘休闲的好去处;距离迷你农乐园不远,是仪阳街道鱼山村至今保留完好的宋家大院。宋家大院建于明朝初年,这里家家石头院落,出处石头小路,古朴又不失大气的院落结构,仿佛还能看到当年兴盛的影子。这里即将建成一处“桃花源”式高端乡村民宿,是肥桃文化产业链中不可或缺的一部分。

  在肥城市乡村旅游发展格局中,与南部桃产业不相上下的是,北部山区发展起了二十几处传统古村落。五埠村和圣井峪村是其中的代表。五埠村五埠村位于肥城市孙伯镇,三面环山,西临东平县。村子依山而建、高矮错落有致,仍然保持着几百年前的古代民居,深巷、大院、高屋等具有北方特色的建筑风格。一进入村子,是一处五亩多地的池塘,走在池塘中间的木桥上,两边荷叶田田,风舞摇曳。不过,最吸引我们的,还是村里的“伙大门”。

  一条四五十米的深巷,两边分布着几十处小院,房屋建筑就地取材,高矮错落有致。村子里一座座历经几百年沧桑,仍保存完整的这种北方家族群居建筑形式,向人们传递着独一无二的历史气息。

  在这里,象征着农村传统文化的古民居、古村落、古街道,古生产用具等随处可见,而正是这些最原始落后的遗存,使得五埠村成为集乡土建筑和乡村民俗为一体的综合性、“活态化”的乡村博物馆,人们来到这里,可以寻找到那份最沧桑古朴的历史记忆。
  同样是古老的石头村落,相较于五埠村对于老房子给予的最大限度的保护,圣井峪村则是将老房子打造成了传统民宿。石墙,石屋,青石路,金黄的玉米,搭配房间内现代的家具、厨卫,圣井峪民俗度假村,将原汁原味和精致奢华有了一个最和谐的碰撞。来到这里,沉淀一段时光和一份心情最合适不过。这也是肥城市乡村旅游根据各地特色,定身打造的成果。截至目前,肥城市乡村旅游产品逐渐呈现出多类型,多业态的发展态势,共发展乡村旅游品牌43个,居泰安六个县市区之首。
  文字/刘国萍、伊超、贾晓琳

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻