精准扶贫发力威海美丽乡村游驶入发展“快车道”

2017-09-30 07:19:00来源:威海市旅游发展委员会作者:

  乡村旅游作为威海全域旅游发展战略的重要组成部分,也是威海市大力推进旅游精准扶贫,促进乡村综合转型发展的有效手段。
  通过持续打造,目前威海乡村旅游发展逐步呈现风格特色化、产品差异化等趋势,旅游扶贫有效促进当地村民增收,乡村风貌发生巨大改变。除早期农家乐、采摘园等形式,开始出现更精致、时尚的乡村休闲业态;在过去“住农家院、吃农家饭、干农家活”的基础上,户外运动、文化艺术、历史探寻等主题乡村游正如火如荼。与此同时,乡村旅游管理与服务更加专业化,向“互联网+”理念逐步渗透;参与主体从政府与村民,扩展到企业、创客、艺术家、新农人等群体。
  一批景美、人美、宜居、宜游的美丽乡村,也在如火如荼的乡村旅游建设中,迸发出新的活力。
  发展民宿休闲游 打造田园“生活区”
  走进乳山市白沙滩镇的徐家塂村,许多人会被健身广场旁一户名为“一泊花港”农家院落吸引。作为省级贫困村,2017年徐家塂村积极引进社会资金,打造“一泊花港”民俗游项目。探索“一村一品”产业扶贫模式,对村庄进行改造升级,建设绿道景观、院落民俗、花圃基地、生态养殖四大主体功能区,打造乡村民宿养老休闲旅游项目。

  据“一泊花港”旅游文化发展有限公司经理刘迎介绍,公司以每年1000元的租金租下村内的十几间闲置房屋,并对这些破旧民房进行重新改造,改造后的民房都成为具有田园风情的农家小院,内设独立的书法练习室、卧室、厨房、洗浴室、小凉亭,热水器和空调,游客吃的是本地新鲜无公害蔬菜,还可以在所住的小院厨房自己开火,也可以交由农家乐厨师加工。

  目前,已开放的7个院落都实现了WiFi覆盖,完全能够满足游客日常生活需求。项目全部建设完成后,将达到40多个床位。后续,还将计划打造图书馆和书吧等场所,为游客营造体验文化休闲的舒适港湾。刘迎说,“一泊花港”其实是为游客打造一种新的乡居生活方式和生活理念。
  从前期的改造工程用工,到后来的绿化、保洁,“一泊花港”基本都与本村村民合作,根据工期长短支付工资。除此之外,“一泊花港”旅游公司每年还给村集体分红。在项目打造过程中,完成村里修路、水电改造等基础设施建设。

  目前,徐家塂村通过在网络、新媒体平台发布旅游信息,有效提升当地旅游项目的吸引力和影响力。今后,村里还将探索开通网上预订服务,加大与旅行社对接合作,实施“线下+线上”旅游营销推广。
  依托休闲农业,打造特色乡村体验游
  位于文登区王家疃村的南洋农场,是一处总占地面积360余亩的倡导绿色环保、低碳有机生活的大型农场。

  步入农场,到处青山绿水,恍若世外桃园。经过11年发展,南洋农场目前已拥有骑马、射箭、划船、高尔夫练习、滑草、户外运动、特色餐饮等休闲旅游项目。
  据南洋农场负责人介绍,目前的南洋农场拥有有机蔬菜大棚4个,可耕种土地100余亩全部种植有机蔬菜。农场吃到的食品几乎全是自己种植加工的有机食品,餐厅可容纳300人同时就餐。

  文登区龙山街道人大办公室主任焦红波表示,目前王家疃村正在打造美丽乡村,规划设计已经完成。由办事处投资十几万打造的农家宴项目,也将于十一黄金周迎客,主打本地特色家常菜,食材取自本地,帮助村民增收。
  王家疃村书记王桂阳说,作为省级乡村旅游扶贫村,随着30万元省级扶贫资金的逐步到位,对村里发展发展乡村旅游起到明显帮扶作用。

  荣成绿源葡萄生态庄园,是省级贫困村西旗杆石村的产业扶贫项目。2016年,西旗杆石村从扶贫专项资金中拿出20万元扶持庄园发展,实现每年获得收益1.5万元,庄园优先吸纳该村30名有劳动能力的贫困户进园务工,人均年增收8000元。
  据绿源葡萄生态庄园总经理曲双强介绍,该庄园总投资500万元,有高标准葡萄生态大棚34座,总面积达4.5万平方米,种植紫甜无核、红宝石、阳光玫瑰、辽峰、户太8号等早中晚熟葡萄品种12个,采摘期从7月至12月份,年产量20万斤以上,销售收入可达200余万元,实现纯利润100余万元。

  作为山东省富硒农产品基地,绿源生态葡萄庄园通过省专家指导,在葡萄萌芽至叶片初张期至采收前,定期对叶面喷施富硒肥料,让葡萄充分吸收硒元素。自2016年7月份开放采摘以来,庄园共接待游客8000多人次。如今,这里的富硒SOD葡萄,因优质甘甜的口感、实惠的价格,常常供不应求。游客回家后,还可通过微信订购,实现农产品的二次购买。
  乡村旅游与文化、艺术的“碰撞”
  如今,将遗产保护、文化传承与乡村旅游发展相结合,已成为一种新的乡村旅游发展形式。该形式向文化层次较高的艺术家、小资文艺青年、文化学者等,提供有品质的乡村文化度假产品;还对村内保护较好的传统民居院落,进行设计改造,形成特色乡村度假空间;同时,创意文化休闲业态,打造文化集市、博物馆、艺术馆等,强调时尚与传统碰撞。

  步入位于荣成市的中我岛村,村口的三座牌子便引起了大家的好奇。在中我岛村党支部书记史彩友的介绍下,村名从“中倭岛”到“中俄岛”,再到今天的“中我岛”的演变,也串联起这座古村悠久的历史。走进至今400余年的古院,一砖一瓦,古朴沧桑,当年的格局与陈设仍有迹可循。漫步村中,两旁“垒石为墙,覆草为顶”的海草房掩映于红花绿叶之间,仿佛走进老威海人的童年记忆。

  目前,中我岛村留有保存较完整的海草民居249间,为保护传承民俗资源,村里联合威海逸云斋美术馆,计划投资1000万元,成立中我岛艺术公社,建设文化旅游、红色旅游、民俗展览、生态旅游、中我岛大集五大板块,打造独具海草房文化魅力的古村落文化旅游景观带。目前,该村正在对68座海草房进行修缮,下一步该村还将建设停车场、民俗馆、咖啡休闲屋等硬件设施和现代化配套设施。图书馆、博物馆、美术馆等项目也将于今年陆续建成开放。

  据荣成市中我岛文化创意有限公司负责人杨琳介绍,中我岛村的土壤十分优质,他们将在村子旁的120亩土地打造中药百草园,保证中药药材的天然和安全性,并将以此打造中药旅游纪念品,推出家庭养生坊,完善旅游购物要素。

  位于埠柳镇东端的东姚家村,近年来依靠独特山区和气候条件,村里大力发展苹果、桃、无花果等果业种植。实施精准扶贫以来,依托三面环山环境优势,以及村内大量保存良好的古旧民宅,村里做起了生态民宿游;依托毗邻爱国教育基地及村内保留大量红色文化遗址等优势,又发展起红色旅游。

  东姚家村村委成立的东姚家民宿旅游合作社,将29名贫困户全部纳入。利用上级扶贫资金,建设特色标准的民宿旅游基地,打造埠柳镇生态民宿游示范点。2016年7月开业以来,已接待游客超过1000多人次。如今,村里还引进外资打造旅游度假村,开发羊肉宴、秘制菜系等特色美食,并打造博物馆以及各类休闲旅游项目。在开拓农产品销售渠道方面,村里积极建立与物流快递公司合作,通过电商平台和新媒体等线上渠道售卖,实现农产品销售额的大幅度攀升。

  随着东姚家村民宿旅游发展步入正轨,对从业人员的需求也随之增加,村里的旅游项目不断吸纳贫困户闲置劳动力长期务工,并按月发放工资,旅游旺季增加的部分临时岗位,也进一步增加贫困户收入。

  荣成北山杨家村是省定精准扶贫村,自威海市接待处包扶北山杨家村后,对村东原打麦场、猪圈坑以及周边建筑垃圾堆放场进行改造,建设了冬暖式大棚2个、鱼塘2000平方米、鸡鸭鹅放殖区10亩、分类养殖禽舍128平方米,将原来村里的“脏乱差”打造成了生态园。

  据市接待处驻北山杨家村“第一书记”郑辉介绍,在“输血”式扶贫方面,目前加上财政帮扶资金,该村每年稳定收入10万元以上。产业扶贫方面,村里依托郑玄讲学历史,“老鱼巢”传说和传统文化等资源,打造祈福求学、崇文尚学的文化传播基地,结合伟德山自然风光等自然资源,建设乡村民宿,打造容文化体验、旅游修学、山林养生、徒步休闲、拓展训练、乡村采摘、农家生活等全要素乡村旅游景点。同时,在基地南北两侧种植了柿子、樱桃等经济林木150棵,并根据基地实际情况进行旅游规划发展乡村旅游。
  多措并举助推乡村旅游发展
  近年来,市旅发委借助全域旅游发展契机,着力打造乡村旅游品牌,推进旅游精准扶贫工作,不断加大官方渠道宣传力度,通过官方微信、微博、网站等发布乡村旅游产品信息;与主流媒体合作,通过电视、报纸、新媒体等平台,以专题、专栏、深度报道、软文等形式对精准扶贫和乡村旅游进行深度报道;通过组织旅行社考察踩线,搭建旅行社与扶贫村合作平台,促进旅行社与各扶贫村对接交流,将成熟产品纳入旅行社销售线路。

  今年以来,我市积极推进乡村旅游提档升级,以美丽乡村建设的10个片区20个重点村为主,按照“一村一品”的要求,打造乡村旅游示范精品样板。串连打造乡村旅游精品路线,将重点乡村旅游示范点及周边资源串连成线,打造特色的民俗体验游、农场体验游、摄影之旅、艺术之旅等具有市场竞争力的一日游、二日游及深度游产品。成功打造威海乡村旅游产品营销平台,将成熟的乡村旅游线路产品及时上线推广,切实提高乡村旅游在线市场份额。与“礼尚威海”旅游商品打造相结合,将贫困村的土特产品作为特色旅游商品在“百村百味 有滋有味”电商平台对外销售,目前已上线商品1000余件。

  今后,威海市旅发委将进一步加大工作力度,围绕“仙境威海,诗画乡村”美丽乡村形象主题,策划组织品牌形象主题LOGO和广告语征集活动,力争打造国内知名的乡村旅游品牌;加快出台乡村旅游服务管理规范,对乡村旅游基础设施、管理服务等进行统一标准,着力推进乡村旅游标准化建设;发挥旅游行业的独特优势,创新精准扶贫模式,指导扶贫村发挥自身优势,利用好扶贫资金,通过建设旅游项目、打造旅游商品等,探索绿色发展模式,同时吸收社会资金参与乡村旅游开发,助力乡村旅游发展再上新台阶。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻