山东省微山县:乡村旅游助力脱贫攻坚

2017-09-22 12:21:00来源:山东省旅游数据和信息中心作者:

  今年以来,山东省微山县旅游局按照扶贫攻坚的目标,立足湖区丰富的旅游资源优势,发展乡村旅游推进旅游精准扶贫。把全县12个乡村旅游资源丰富、区域交通优势明显、干群发展愿望强烈的重点贫困村,作为乡村旅游扶贫重点村。

  谋划先行,明确攻坚目标。县旅游局按照扶贫攻坚的目标,结合贫困村人口和资源基础条件实际情况,制定可行性、长远性的脱贫举措,对全县旅游扶贫工作进行细化,明确具体分工、任务目标、完成时限,提出切实可行的保障措施,确保方案能够落到实处。同时,成立以局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的旅游扶贫工作领导小组,具体负责旅游扶贫工作的组织决策和指挥协调。

  引导为主,创新扶贫模式。立足湖区丰富的旅游资源,积极引导12个旅游贫困村成立了专业旅游合作社,并以此为载体,积极引导贫困户开办农家乐、创新旅游产品。积极主动指导乡镇、村探索“渔村带动型”、“景区带动型”、“休闲农渔业观光带动型”三种增收模式。为微山岛里张阿村引导因地制宜编制了旅游规划,打造了旅游商品一条街,创造了“雁阵式”旅游扶贫模式;在欢城下辛庄、微山岛杨村以内置金融,改造闲置房屋,打造独具特色的微山湖民宿,走出了一条“互助式”旅游扶贫之路。

  积极帮扶,用足旅游政策。为解决贫困村发展旅游业融资难的问题,县旅游局积极为贫困村向省、市旅游委争取在旅游标识、旅游厕所、智慧旅游等项目建设上的资金支持,并为4个村争取省级旅游扶贫资金120万元,专项用于发展乡村旅游。

  积极宣传,营造攻坚氛围。利用济宁日报、今日微山、微山湖旅游微信平台等对有资源基础的乡村旅游贫困村进行宣传。以周边城市游客为重点,对全县乡村旅游点尤其是扶贫村进行重点宣传推介。同时,将乡村旅游发展较成熟的扶贫村纳入全县一日游、二日游旅游线路产品,通过景区、旅行社、宾馆、饭店进行联合推介。指导扶贫村运用网站、微博、微信等新媒体开展市场营销、产品预订等服务。指导贫困村开发土特产品、旅游纪念品、特色食品三大系列乡村旅游商品,综合运用各种媒体开展特色商品营销,为贫困村创造实实在在的收入。

  输血造血,强化教育扶贫。结合省市乡村旅游带头人交流活动,推荐8个有较好发展基础的贫困村带头人,赴台湾、日本、西班牙、意大利等乡村旅游发达地区,学习乡村旅游发展的先进经验和模式。积极开展乡村旅游从业人员培训,将贫困村村干部、贫困村乡村旅游带头人一并纳入全县乡村旅游从业人员培训计划范围,强化对贫困村干部在乡村旅游项目开发、管理、促销等方面的培训。截至目前,已开展2期培训班,120余人参加培训,有力推进了贫困村旅游业快速发展的步伐。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻