山亭:全域旅游释放绿色新动能

2017-09-21 12:37:00来源:趣游山东作者:

  枣庄市第十一次党代会提出,“推动市域旅游资源‘串珠成链’,打造全域旅游城市。”今年以来,山亭区围绕创建“国家全域旅游示范区”这一契机,着力推进“全域规划、全业融合、全链提升、全程创新”四项重点,倾力打造“生态山亭·养生福地”旅游品牌,全区上下形成大旅游、大产业、大投入、大发展的发展格局。
  谋划大旅游,提升发展新活力
  从抱犊崮、熊耳山龙头景区重点开发到“两山两镇一区一园一湿地”综合提升,再到乡村旅游遍地开花,山亭景区规划完成了从单项到全域的大跳跃,“全域旅游”倒逼山亭旅游资源大整合,加快旅游大区向旅游强区的崛起。

  “创建国家全域旅游示范区,不单单是拿到一块牌子,而是要以创建为抓手,推进全区旅游服务业提档升级。”山亭区委书记毕志伟表示。发展全域旅游,离不开目标定位和规划引领。区财政预算安排规划编制经费3000万元,委托业内权威规划设计团队,编制全域旅游和乡村旅游发展总体规划,构建了以“亭台古韵、欧情山城、灵山秀水、林海果园”为主题,以“十字河谷地度假区、城河湿地生态区、崮乡绿道休闲区”三大片区、“两山两镇一区一园一湿地”七大重点项目为重点的全域旅游发展格局,叫响“生态山亭·养生福地”旅游品牌。

  加快基础设施建设,弥补旅游发展短板。山亭区新建改造道路860公里,开通了山亭至枣庄新城BRT、山滕城际公交、城区至主要景区公交等17条公交线路,沿干线公路设置旅游交通标识牌200余块,每一个A级景区都开通了公交,构建了畅通快捷的旅游交通网络。旅游厕所革命加快推进,全区222座厕所通过省级验收。围绕“吃住行游购娱”六要素,先后建成银都、格林豪泰峄家人、曼卡金苹果等星级酒店,在统床位发展到4000张以上。
  深挖“美丽经济”,提升综合竞争力
  今年4月份,徐庄镇葫芦套乡村旅游项目被列入2017年省定重点项目。这个兼具山水资源禀赋和红色文化底蕴的小山村,先后打造出葫芦乐园、精品民宿、水街酒店、四季花园等十余个特色休闲游乐景点,乡村游很是红火。
  一村一品,村村有特色,让美丽风景变身“美丽经济”是山亭发展全域旅游的主旨。目前,全区已建成美丽乡村115个,省级旅游强镇9个,国家和省级乡村旅游示范点22个、中国乡村旅游模范村2个、省级旅游特色村28个、乡村民宿51家,山东好客人家星级农家乐102家,通过十二条“四季游”精品线路串珠成链,构建起串点连线成面的大旅游格局。

  节会活动和新闻宣传推介,放大旅游品牌效应。从“有节过节”到“没节办节”,山亭区积极举办“风情岩马湖·美丽乡村游”、火樱桃、长红枣、洪门葡萄等20余个文化旅游节会活动,让农民从最初的单纯卖水果,发展到现在的采摘、休闲、旅游、度假等多元收益模式。旅游宣传策划更是不遗余力,今年上半年,央视先后四次播发徐庄年货大集、岩马湖风光等新闻报道,社会反响强烈;连续三年在央视《朝闻天下》、山东卫视《新闻联播》投放山亭旅游形象宣传片,有效地提升了山亭旅游品牌的知名度和影响力。

  为加强旅游市场综合监管,今年8月份,山亭区市场监督管理局旅游分局正式挂牌成立,将在旅游市场诚信建设、引导企业诚信经营,畅通投诉渠道、提升旅游消费维权便利化水平等方面发挥积极作用。这是山亭区继全省首个旅游警察大队、全市首个旅游巡回法庭之后,构建现代旅游治理体系,加快旅游产业提档升级的又一积极探索。

  丰富产业内涵 ,提升旅游大效益
  外有景观映衬,内有产业支撑,内外兼修方能释放“1+1>2”效应。今年山亭已落地建设过亿元旅游产业项目7个,总投资达39.56亿元。针对旅游产业关联性强、带动系数大、综合效益好的特点,山亭区突出“生态、绿色、健康、养生”主题,积极探索“旅游+”深度融合发展模式,烹制出山亭全域旅游发展的“满汉全席”。

  “旅游+农业”,加速传统农业向现代观光农业转型。依托特色林果资源优势,着力推进水泉黄桃观光休闲农业、徐庄茂坤生态农业、北庄洪门葡萄等特色产业项目建设。全区已发展各级休闲农业与乡村旅游示范点43个、省级开心农场13个、省级精品采摘园11个。“旅游+文化”,为旅游植入文化因子。倾力打造了八路军抱犊崮抗日纪念园、银光文创园、王家湾—峄县抗日民主政府旧址、青龙山古陶博物馆等景区等项目。“旅游+养老”,坚持“医养结合”、“养旅融合”,探索多元化养老服务路子。银光福源养老中心已建成运营,鲁南生态康养项目等新业态获得省级旅游奖补资金。“旅游+体育”,加快推进抱犊崮户外体闲运动基地建设,梅花山省级山地自行车赛事已成功举办六届,被评为省级自行车比赛训练基地和山东省体育产业示范单位。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻