最美是乡情|风和日暖 瓜果飘香——金秋采风走进新泰

2017-09-21 12:35:00来源:天下泰安作者:

  9月18日,由泰安市旅游发展委员会组织开展的2017“最美是乡情”乡村旅游金秋采风活动走进新泰市。记者团对新泰市乡村旅游情况进行了深入采访和报道。
  近年来,新泰突出特色、错位发展,把“风景”变成“产业”、将“美丽”转化成“生产力”,重点打造集生态休闲、乡村度假、餐饮娱乐、农事体验、宗教养生等于一体的乡村旅游目的地,形成生态环境优美、设施服务配套、文化传承深厚、产业特色鲜明的乡村旅游新格局。
  新泰市长兴农业园
  长兴农业园占地面5100亩,规划建设育苗研发中心、农资服务中心、培训中心、生态观光中心和产品加工中心。其中占地60亩的日光温室、占地60亩的冬暖大棚已建成并投入使用,园区内配套设施已建设完成。


  项目负责人告诉我们,项目全部建成后年可实现销售收入5亿元以上,带动周边优质农产品蔬菜、水果种植5万余亩,将大幅推动周边地区农业农机化水平的快速提升。在短期内使长兴公司达到全国一流的产业配套、规模宏大、技术先进、产品畅销的大型农业综合性企业集团。


  会“拧”水管的藏香猪,见到镜头就“扑”上来的红毛山羊,骄傲的“白龙马”,还有悠然自得的双峰骆驼……在长兴农业园区,采风团成员见到很多有趣的动物、品尝到地道的葡萄红酒、还开心的跟熊大熊二合了影。园区负责人告诉我们,长兴最大的特色就是三产融合。“依托高效农业的基础上,完善仓储物流等产业链,发展农业观光等三产产业。目前我们与省内外20多家旅行社建立了合作关系,策划各类主题活动,发展亲子游、企业游、观光农业游。去年一年接待游客超过10万人,实现综合收入1000多万元。直接带动3000多户农户致富、740余户农户脱贫。”
  新泰市良心谷
  “良心谷”的得名——新泰市良心谷生态示范园由刘孝平创立,他是新泰市石莱镇北官庄村人。因家庭原因,刘孝平早年辍学到海南,作为销售商在房地产行业掘到了人生的第一桶金。回到家乡后,刘孝平发现家乡经济依然比较落后,是市级建档的贫困村;当前农产品安全问题层出不穷,他希望能为公众提供最安全放心的产品。于是刘孝平把园区命名为“良心谷”,就是凭着一颗良心、一份责任感,在事业发展的黄金期,毅然回乡创业,转型到发展投资大、回报时间长的生态农业。


  “良心谷”主要产茶,“泰皇菊”是向市场打出的第一张名片。“我们茶叶的种植、生产全流程都严格按国际有机认证标准进行,不施化肥、农药,肥料都是从呼伦贝尔草原专列运过来的羊粪加上我们自己园区种植的大豆连秧粉碎后,发酵形成的有机肥;采取太阳能杀虫灯、黄蓝板等生物防治措施解决病虫害。”刘孝平说起自己的茶叶来非常骄傲。“去年我们接待游客8万人,预计园区全部开放以后每年将迎来30万游客。”
  新泰市掌平洼村

  每到周末,新泰周边的市民总喜欢去新泰的掌平洼村看老井、吃农家饭、赏田园风光。掌平洼村因一口神奇老井而吸引了无数游客的到来。老井是“农业学大寨”时期建造,直径有20多米,井深32米,全体村民用10年时间以人力开凿。依托老井及周边30余套200年历史的古石房子,掌平洼做大了“大寨文化”,还应运而生了“赏花游”“采摘游”。

  掌平洼村只是新泰众多乡村游旅游目的地的一个典型。近年来,新泰市以莲花山开发建设为龙头,辐射带动了乡村旅游,通过完善基础设施建设、打造鲜明主题、深挖文化内涵、丰富体验内容、突出生态优势等,重点打造出一批集生态休闲、乡村度假、餐饮娱乐、农事体验、宗教养生等于一体的乡村旅游目的地。涌现出龙廷掌平洼、上豹峪、汶南朝阳洞等一大批各具特色的乡村旅游示范点。
  图文|郑燕

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻