莱芜有座传统古村落,就在我们卧云铺,绝对值得一游

2017-09-19 07:17:00来源:山东百姓事儿作者:

  

  


  卧云铺村位于齐长城脚下,因地势高,常年云雾缭绕,人躺在床铺上如卧在云中,故名“卧云铺”。


  

  


  该村民风淳朴,人杰地灵,自古“一山分齐鲁”,如今“边界连三市”(莱芜、章丘、淄博),是名副其实的风水宝地。既有世界文化遗产齐长城烽火台、风门道关等遗址,也有宏伟壮观、依山而建的明清万亩高山梯田。村中有石屋院落200余座,原始古老,建造独特,别具一格。全村有“闫、刘、王、张、李、苏、吴”七大姓氏族群,每一族各有一大院、一眼井、一盘碾和一盘石磨,各氏族之间和睦共处。村内现存多块明清古碑,以“戒赌碑”为代表的4块保存完整。该村盛产小米、夹山白玉米等农作物,野山药、风干柿饼、山泉豆腐等绿色有机食品,味浓香醇,特产红香椿远近闻名。
  围绕打造鲁中地区原住居民农耕文化的“活态博物园区”这一理念,茶业口镇党委政府按照修旧如旧的原则,适度保护与开发,修复明清古房,打造精品民宿,发展乡村农家乐,打造乡村旅游明珠。游客可在如诗如画方塘茶社感受淡泊宁静的归隐情怀,在卧云轩、栖凤居、贤人居感受卧在云中的飘渺感,在古房古树下倾听齐长城脚下的唯美爱情故事,在各色农家乐品尝山野风味,诗意栖居,自然享受。


  

  

  


  尤其是上百年的四合院有N个,保存元代高山梯田、唐朝古井、拴马石、古影壁、泰山石敢当、拐弯抹角、开门撞山等独特景点。卧云铺村则是“石头城堡”的典范。


  

  

  


  茶业口镇先后被评为“山东省旅游强乡”,卧云铺村入选“中国第四批传统村落”,是“山东省旅游特色村”,享有“国际美丽乡村”的美誉。卧云铺是古村游中的经典!绝对值得你一游!


  

  

  


  文图:沂蒙诸葛

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻