【乡村旅游】桂花盛开 香飘十里

2017-09-19 07:15:00来源:沂水旅游作者:

  又到桂花飘香时,沂蒙山生态桂花园内繁花满枝、清香四溢。走到桂花树下,一阵秋风吹来,树上的桂花都纷纷飘落,香气扑鼻,像夏夜里闪闪发光的星星。


  这里就是沂蒙山生态桂花园,国家3A级旅游景区,位于许家湖镇驻地南2公里,沂河东侧,占地千亩。每行至此,芳香四溢,让人顿感神清气爽。


  一个个小小的米黄色花一苞藏在那青青的绿叶里,有的像小黄银铃一样缀满了枝头,在绿叶的衬托下显得可爱;也有的随着风爷爷的指示,像蝴蝶一样欢快地飞向大地。


  桂花常在农历八月,也就是中秋时节盛开。因为闰月,今年的桂花比往年开花要早了许多。中国有十大名花,大多因花形艳美闻名,其中唯独桂花因“香”得名。



  在科举时代,桂花象征文人的荣誉。“蟾宫折桂”就是进士及第的雅称。
  因“桂”谐音“贵”,所以桂花又有荣华富贵的寓意,有些地方的习俗新娘子要带桂花,则是寓意“早生贵子”。在“桂花酒”的传说里,善良的仙酒娘子感动了月宫里管理桂树的吴刚大仙,才把桂花酒传向人间。所以桂花又有了“收获”的寓意。



  桂花花香众人皆知,但桂花“默默无闻自顾香”的性格特质或许让它的其他优点被大众忽略了,但老中医口中却流传着“桂为百药之长”的说法,桂花在“养生保健”这一领域也有着卓然的成就,入水为茶,尤其适合妇女饮用。



  如果你喜欢桂花的清香,如果你爱这秋天赐予的芬芳,不妨到沂蒙山生态桂花园来一觅芳踪吧!

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻