商河县被评为省级休闲农业和乡村旅游示范县

2017-09-08 08:32:00来源:舜网作者:杨璐

  日前,省农业厅、省旅游发展委员会公布山东省休闲农业和乡村旅游示范创建名单,商河县成为此次榜单中济南唯一一个被评为省级休闲农业和乡村旅游示范县的县区。

  据了解,山东省休闲农业和乡村旅游示范县的申报条件中明确规定,休闲农业和乡村旅游是县域经济发展的主导产业,主要指标在全省处于领先水平;休闲农业和乡村旅游点总数须超过100个,精品线路10条以上,其中要有10个以上精品点在省内有一定的知名度;年接待游客100万人次以上,从业人员中农民就业比例达到60%以上,近三年游客接待数和营业收入年均增速均超10%。

  目前,商河县建成现代农业园区25家、市级以上农业龙头企业51家、市级以上农民专业合作社158家、市级现代农业综合体3家、家庭农场294家;创建省级旅游特色村8个、省级农业旅游示范点8处、省级休闲农业与乡村旅游示范点2处、省级精品采摘园8处、星级农家乐42家;成功打造了踏青赏花节、珍珠红西瓜采摘节、瓦西生态瓜果采摘节、御果贡梨采摘节等十余个旅游品牌节事活动,2016年全县接待游客量200多万人次,同年旅游消费总额增幅15%左右。

  此外,济阳县梁氏庄园荣获“山东省休闲农业和乡村旅游示范点”称号,章丘区七星百泉种植专业合作社、平阴县仙乐都市农业园荣获“山东省生态休闲农业示范园区”称号,章丘区东车厢村荣获“山东省美丽休闲乡村”,济阳县仁风镇子乾生态农业综合体、历城区裕泰现代农业示范园菊花景观等分别被评为“齐鲁美丽田园”。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻