寻找一处民宿,既可回归田园,还能找回内心

2017-09-08 08:08:00来源:老乔游记作者:

  当下“民宿”概念越来越火,
  你是否也向小编一样
  想要远离钢筋混凝土和电子设备,
  向往乡村的风土人情,
  着迷于乡村的空气、河流、
  风景以及农副产物,
  想回归慢节奏、轻松惬意的生活。
  然 而
  现实总是落差较大
  那些硬生生把乡村民宿搞成了
  星级酒店或集体公寓的“伪民宿”
  毁掉了多少游客和投资者的情怀
  打差异牌,高端民宿价格持续走高



  “一晚价格三五千,那还叫民宿?”“比五星级酒店价格还要贵,
  民宿到底提供了啥服务?”在一些介绍民宿的文章或论坛后面,类似的疑问不在少数。
  记者采访中也注意到,从浙江德清莫干山民宿到山东省内以济南九如山景区“不二木居”、新近开业的拔槊泉廓庐等高端民宿,价格一路走高,有的甚至达到一晚六七千元,它们与普通星级酒店相比,带给居住者的体验到底有什么不同呢?


 

  济南九如山的“不二木居”是省内较早涉足精品民宿的代表,其兴起和发展过程一直备受各界关注。
  “不二木居定位的就是民宿,是利用九如山荒山荒坡打造而成。”九如山瀑布群风景区常务副总经理王小刚说,不二木居(太阴潭店)类似于日式旅馆的一泊两食,入住后所有的消费,早晚餐全部包含在内。


 

  在王小刚看来,酒店是综合体,而民宿依附当地,与周边村民有良好的互动,同时更注重游客体验性,比如住九如山不二木居,客人可以自己动手摊煎饼,做浆水豆腐,更不用说时令瓜果的采摘。
  但也必须承认,相对于综合体的酒店,民宿提供的服务种类还是有限,而在体验性方面,两者具有较大的差异性,而这也满足了绝对量很大的个性化游客的需要。
  记者注意到,“小而美”“有温度”“各具特色”等词常出现在民宿评价中。
  民宿的核心是“民”,强调主人的参与


 

  刚刚发布的《旅游民宿基本要求与评价》中,关于民宿的评价原则,其中提到涵盖传递生活美学、追求产品创新、弘扬地方文化、引导绿色环保、实现共生共赢等方面。另外,民宿单幢建筑客房数量应不超过14间(套)也出现在民宿规定中。
  另外记者注意到,在国家旅游局界定的有关民宿标准中,特别强调的是“民宿主人参与接待”,而不是以家庭副业的方式来经营,这就与目前行业内很多时候所理解的概念有所出入。
  另外,标准对“民宿的主人”也有一定的说明,一般是指民宿业主或经营管理者。这一点,现有的很多民宿还做不到。

 

  山东旅游职业学院、旅游规划专家陈国忠认为,从严格意义上讲,目前山东省内还没有出现真正意义上的“民宿”,酒店化、艺术化的发展模式,毕竟与村民直接参与经营的民宿相去甚远,乡村酒店和乡村民宿之间还是应该有所区别。但是,放眼全省旅游业界,随着山东乡村旅游带头人外出学习频次增加,以及社会各界对投资民宿业力度的加大,我省民宿业正在向好的方向快速转型发展。
  民宿是啥?国家旅游局给出定义

 

  国内的民宿在2014至2015年间迅速兴起。其中有一句话被新兴的民宿业屡试不爽:“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,较精准地概况了民宿产品的精神内核。
  为了规范行业的发展,今年8月下旬,国家旅游局公布了《旅游民宿基本要求与评价》,其中对民宿的概念以及民宿运营标准作了说明。旅游民宿的概念被定义为,利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。根据所处地域的不同可分为城镇民宿和乡村民宿。


 

  在我省,今年5月,山东省旅游发展委联合省质监局制定了《民宿服务质量等级划分与评定》标准,规范省内民宿发展。据山东省旅发委统计,目前全省达到四星级标准的精品民宿有39家,1220个床位;达到五星级标准的精品民宿有8家,260个床位,还有相当数量的三星级及以下的民宿。
  在忙碌之余,回归田,回归内心
  民宿这种新业态充分释放了经营者的创意,让广阔农村大有作为,成为知识青年向往的地方,成为游客谈论和关注的业态。
  像有的在乡村本已废弃的石头房子基础上改造的民宿,还有在本已“空心化”的村子的宅基地上建起的民宿……这些民宿创意出新,体验不错,让游客从另外一个视角看待乡村之美,带来不同的居住、旅行体验。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻