组图:烟台牟平埠西头,一个很有历史故事的胶东小镇

2017-09-07 08:24:00来源:胶东故事会作者:

    


烟台市的牟平区很大,有不少乡镇距离城区较远,其中以西南方向的观水镇最为典型,而在观水内部,又以埠西头片区最远,埠西头以前是个乡镇,后来合并到观水,但原来的镇驻地仍比一般的村要繁华不少,因此,称呼埠西头为一座“小镇”,并不过分。这个“小镇”,是一个很有历史故事的地方。



虽然埠西头村有一个很大气的牌坊,不过倒是这面墙看上去更有感觉,白墙灰瓦,配上几十年前的文字:牟平县埠西头乡埠西头村,牟平是在1994年撤县划区,墙上的字至少写了33年了。



根据村碑记载,埠西头村是在明朝正德年间建村,最早来落户的是李姓和黄姓。后来,矫姓从南面的前垂柳村迁至此处,繁衍壮大,成为埠西头村的大姓,图为埠西头村的矫姓祠堂,听老人说,埠西头的矫姓先祖,搬迁之前,在前垂柳的兄弟辈中排行第三,至今两个村的矫姓人都分得清辈分。



矫姓家族人丁兴旺,在历史上也出过不少能人,在埠西头村内留下了很多传统风格的大宅院。



埠西头村有位叫作矫荣的大叔,对村庄历史很有研究,据他介绍,这户宅子的主人名叫矫锡汝,是老辈有名的乡绅。



这是房子上的装饰建筑,很讲究。



这是墙上的拴马石。



埠西头村的地理位置也很特殊,位于牟平、乳山、海阳、栖霞等胶东四县的交界处,在抗战时期,也是胶东重要的根据地,村内有不少红色文化资源,这个院子当年就是许世友将军曾经住过的地方。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻