山东省第四届乡村旅游节即将拉开帷幕

2017-09-05 14:22:00来源:大众网作者:

大众网讯(记者 刘国郁)一年一度秋风爽,又是丹桂飘香时。金秋是乡村风景最美的季节,大自然在这时呈现出最五彩斑斓的色彩,浓烈地铺陈在齐鲁大地,织就了一幅幅五彩画卷。在这个最美丽的时节,齐鲁大地即将迎来乡村旅游的一场盛会--山东省第四届乡村旅游节。

  9月5日上午,潍坊市新闻办公室召开山东省第四届乡村旅游节新闻发布会,全国各地的媒体记者、以及部分旅行社代表云集发布会。发布会上,宣布了本届旅游节的主题口号、具体活动、举办时间、举办地点等基本信息。

  本届乡村旅游节的主题口号是:“全域旅游·自由自在· 好客山东·乡约临朐”,举办时间是:2017年9月-11月,由山东省旅游发展委员会、山东省旅游行业协会、潍坊市人民政府大力支持,潍坊市旅游发展委员会、临朐县人民政府主办,八喜旅游网、临朐县委宣传部、临朐县旅游局、临朐县文化广电新闻出版局、临朐县体育局、嵩山生态旅游区管委会等相关单位具体承办。经过精心筹划,本届乡村旅游节活动更加丰富,范围更加广泛,包括:山东省第四届乡村旅游节开幕式暨八喜网“结阵出征,向乡村进发”临朐行启动仪式、潍坊交运临朐旅游直通车启动仪式;电影《编外媳妇李小双》开机仪式、齐鲁嵩山第三届蜜桃文化旅游节;2017好客山东(临朐)乡村旅游商品大集;网红看山东三产融合临朐行;山东电视体育频道《武行风云》国际拳王争霸赛;中国(临朐)锦鲤大赛暨老龙湾泼水节;中国(临朐)柿界大汇;鲁中(淹子岭)老人大会;中国(临朐)奇石博览会暨中国名砚展销会;工业旅游临朐行暨第五届中国(临朐)秋季门窗家居博览会;中国文学艺术界联合会“送欢乐、下基层”慰问演出走进山东临朐活动;“浪漫揽翠湖·情定红叶谷”青年婚纱温泉秀及红叶仙子大赛;中国(临朐)微电影创作汇暨美丽中国乡愁三部曲作品征集大赛;“齐鲁嵩山杯”第二届临朐全羊美食节;鲁中地区舞林交流汇、临朐旅游形象大使选拔赛、临朐100个最佳摄影点系列活动等共计16大项,将为金秋来山东的游客奉上别具一格、独特迷人的旅游盛宴。

  开幕式拟定于2017年9月27日,届时将启动“结阵出征,向乡村进发”八喜旅游网“千万市民游山东”活动走进临朐启动仪式、潍坊交运临朐旅游直通车启动仪式。开幕式现场推出乡村旅游特色产品“临朐全羊”和“山东煎饼”,拟邀草根明星现场演出,穿插演艺活动,内容丰富,精彩纷呈。

  临朐县委副书记、县旅游工作领导小组组长田元君现场介绍了临朐县基本情况,发布第四届乡村旅游节相关情况。他表示,山东省乡村旅游节落地临朐,是临朐的光荣,更是省、市旅游部门对临朐的信任,一定不负所托、不负所望,当好东道主,办好乡村旅游节。

  潍坊市旅发委副主任李相群在发布会上回答了部分记者提问,表示潍坊市积极顺应旅游业发展趋势,大力发展乡村旅游,临朐县在这方面起到了标杆示范作用。探索出“互联网+乡村旅游”的发展模式,建成了以乡村旅游推广为主题的旅游运营发展平台--八喜旅游网,并获批“山东省乡村旅游电商暨综合服务平台”。在“十一”旅游黄金周期间,将举办“十一欢乐金秋游潍坊”主题活动,全市各县市区、乡镇(街办)及旅游景区点将举办文化旅游节会及优惠活动54个,推出多条精品旅游线路。

  临朐县政府领导、县旅游工作领导小组副组长陈军在回答记者问题时表示,临朐县被国家旅游局确定为首批国家级全域旅游示范区创建单位后,以创建工作为主线,按照“全域、全景、全业、全民”的总体要求,坚持大项目支撑旅游,大活动推动旅游,深入实施“旅游富县”战略,相继实施了沂山、老龙湾、石门坊、嵩山等重点景区、重点项目的突破战略,涌现出了揽翠湖温泉度假村、宋香园生态世界等一批新项目、新业态及特色小镇,全县旅游持续健康快速发展。

  嵩山生态旅游区党工委副书记、管委会主任夏树英、八喜旅游网旅游事业中心总监汤占新,分别就如何做好第四届乡村旅游节、推出旅游新产品回答了记者提问。

  临朐县地处鲁中,属沂蒙革命老区,旅游资源丰富,有国家5A级旅游景区1处、4A级景区1处、3A级景区6处、国家级水利风景区4处、省级湿地公园5处,是“书画之乡”、“小戏之乡”、“中国观赏石之乡”美誉,中国最佳生态旅游县、国家级生态示范区、中国民间艺术之乡、中国书法之乡、中国绿色名县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家园林县城。

  近年来,临朐县大力实施“旅游富县”战略,按照“打生态牌、念山水经、唱文化戏、走特色路”的总要求,以创建“国家全域旅游示范区”为契机,大力实施“旅游+”行动计划,突出抓好以“三山两园一谷”为重点的项目开发建设,重点打造嵩山、九山等6个全域旅游示范镇,沂山上寺院、城关寨子崮、五井隐士、九山牛寨和嵩山淹子岭等20个全域旅游示范村,打通环西南部乡村旅游专线,加快推进全域旅游进程,打造省内一流、国内知名的休闲旅游度假胜地。

  据悉,连续三届山东省乡村旅游节在临朐举办,对山东乡村旅游业的发展,尤其是临朐旅游业的发展起到了良好的推动作用。今年,经省政府批准,山东省第四届乡村旅游节继续在临朐举办,并固定在临朐。作为本届乡村旅游节的主要举办地,齐鲁嵩山生态旅游区以植被丰茂、山势巍峨险峻、自然风光秀丽闻名。境内基础设施配套完善,乡村旅游发展迅猛,旅游业态丰富,是山东最美旅游风情小镇、山东省生态休闲农业示范园区。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻