济南乡村旅游找准痛点再发力

2017-09-06 01:11:00来源:大众日报作者:刘 兵

    □ 本报记者 刘 兵

  8月25日,济南市召开乡村旅游暨旅游扶贫工作会议,会上,济南市旅游发展委主任郅良提出,目前全市乡村旅游发展中遇到了譬如部分景点与民争利、同质化发展、服务意识不足、基础设施不配套等严重影响乡村旅游提档升级的各种问题。“要解决这些问题,需要痛定思痛,做好系统规划并稳步实施。可以通过创新投资运营模式、推动规模化品牌化发展、加快产业融合、改善服务条件和环境等措施,让乡村旅游永葆活力。”郅良表示。
    本土投资人更注重保护性开发
  “没有投资、没有项目,发展乡村旅游只能是一句空话。”这是旅游界公认的一句实话。但从全国层面来看,最近几年乡村旅游对外招商、引资难度增大;即使有的招来了投资,也有部分企业与当地农民处理不好关系。
  济南提出要创新引资投资渠道,重视挖掘本土资本资源。该市提出三大举措:鼓励企业家回乡兴办旅游事业,乡村能人转型开发乡村旅游,成立专业合作社众筹发展乡村旅游。“乡里乡亲的,回来投资也好,转型开发也好,众筹发展也好,感情上很顺畅,关系上好处理。这样既有效解决了启动资金不足问题,实现滚动式发展,又有效减少了开发经营中的利益矛盾,实现可持续发展。”郅良说。
  实际上,在投资开发中,本土的投资人更加熟悉当地的环境,也更加注重乡土气息的保护,避免了“不土不洋”“不城不乡”。在位于商河县孙集镇的袁窦村,这个仅135户人家的秧歌古村落,在发展乡村旅游时,没有照搬其他地方的模式,而是依托自身特色,发展鼓子秧歌乡村旅游产业。据该村负责人袁立和介绍,他们引入了商河当地的企业颐和生态农业有限公司参与村庄的秧歌古村项目开发,使之前只能靠走出去演艺的鼓子秧歌,成为吸引游客进家门的一大法宝。
    打造乡村旅游集聚区带
  乡村旅游规模化发展、集约化经营的程度不高,真正形成规模效应的集群片区、品牌效益的精品项目还不多,这一直是济南乡村旅游发展的痛点之一,直接影响着该市乡村旅游整体实力和经济规模的提升。
  “只有一个单独的乡村旅游点,游客来了无选择、无兴趣。要点面结合,连片开发,打造乡村旅游集聚区带。”郅良介绍,今年年初,济南市旅游发展委提出打造若干乡村旅游集聚区(带)的构想。他们初步选定了齐鲁8号风情路、五彩山村、泉乡药谷、泉乡慢谷、唐营溪谷、乡野五峰等乡村旅游资源相对集中、发展基础相对较好的区域,重点扶持打造10个左右的乡村旅游集聚区(带)。
  实践证明,实施连片成带开发,有利于聚合部门资源集中扶持、整合旅游资源集群开发、集合经营业户集约管理、联合各方力量抱团营销,是迅速壮大市场主体、提升资源品质、优化服务条件、增强整体实力、扩大市场影响的有效途径和重要抓手。
  此外,济南市还实施了精品工程,打造乡村旅游精品项目;深化创建工作,打造乡村旅游优质品牌,支持资源品质比较好的景区园区,创建A级景区。据了解,为了引导扶持乡村旅游集聚区带、旅游精品项目的打造,激励旅游示范点、A级景区的创建工作,该市旅游发展委正与财政部门沟通,共同研究制订奖励扶持措施,采取先建后补、以奖代补的办法,对乡村旅游发展好的乡镇和村,项目做得精、支撑作用强的经营业户给予资金扶持。
    完善基础设施才能吸引更多游客
  近几年,随着道路、公交、有线电视、网络、自来水等村村通工程的实施,乡村基础设施建设有了很大的改善,这为发展乡村旅游提供了便利条件。但是,从游客角度来看,乡村旅游的公共服务体系仍然不够健全,旅游基础设施建设仍然不够完善。日前记者在济南南部山区部分乡村旅游点进行了切身体验——进山的路仍然崎岖,就单纯观光旅游而言,不仅费时费力,而且颠簸劳累。这无疑阻碍了当地乡村旅游的发展。
  济南旅游部门的负责人也认识到这个问题必须解决。“只有不断加强乡村旅游基础设施建设,才能切实改善乡村旅游服务条件和发展环境,吸引更多游客来乡村游玩度假。”郅良说,济南将协调各个部门,进一步完善旅游交通体系。“做好乡村旅游点和交通主干道的无缝连接,打通乡村旅游点断头路,解决最后一公里问题,使通往乡村旅游片区的所有道路达到四级以上公路标准。在规模较大的乡村旅游点,按照生态型的要求,建设游客服务中心和停车场。”
  据了解,近两年,虽然济南南部山区、长清、商河等地在乡村旅游点建立了少量的游客咨询中心,但从面上来看,乡村旅游咨询服务体系还不健全。据悉,在国外的旅游发达国家和地区,无论走到哪儿,都会有旅游咨询服务的小店,游客在出游中遇到什么难事,都可以走进去问个明白。“今后,在品牌创建过程中,济南会把游客咨询服务作为必备项,以此推动全市乡村旅游咨询服务体系的发展完善。”郅良表示。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻