济南乡村游连带效应:旅游火了,捎带2551人脱贫

2017-08-31 09:02:00来源:齐鲁晚报作者:许亚薇

  隐秘在济南南部山区里的美丽乡村蕴藏着巨大的发展前景,近年来,乡村旅游的发展带动起当地经济发展,让贫困村逐渐走向富裕。8月25日,济南市乡村旅游暨旅游扶贫工作现场会召开,目前,济南市共有61个贫困村发展乡村旅游,在其中又有19个重点旅游扶贫村,19个村直接带动贫困户995户,让贫困人口2551人增收脱贫。

  在会议召开之前,参会人员分别前往南部山区拔槊泉村、章丘区垛庄镇十八盘村参观。

  章丘区垛庄镇十八盘村是济南市旅游重点扶贫村,是“五彩山村”乡村旅游项目点之一,该项目通过租用村民闲置房屋,发展民宿旅游,打造“花山、石村、清泉、原野、绿林”为主题的旅游综合体。据“五彩山村”项目负责人介绍,这一年多来,仅“五彩山村”5个村,就有二三十个中青年返回村里创业,有的自己建民宿,有的开农家乐,有的种植无花果等。

  济南市开展旅游扶贫工作以来,确定省级旅游重点扶贫村16个、市级旅游重点扶贫村5个,2016年已争取投入旅游扶贫资金990万元,今年继续加大投入力度,上半年9个省级旅游扶贫村每村100万扶贫款项已经下拨。据市旅发委相关负责人介绍,经前期考察调研,他们初步选定了齐鲁8号风情路、五彩山村、泉乡药谷、泉乡慢谷、唐营溪谷、乡野五峰等乡村旅游资源相对集中、发展基础相对较好的区域,重点扶持打造10个左右乡村旅游集聚区(带)。

  目前,民宿已经成为发展乡村旅游的重要组成部分,据济南市旅发委相关负责人表示,截至今年年初,全市主要有民宿58处,共有床位2187个。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者许亚薇)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻