乳山有个如画般的古村,来过就成了印在心上的人间仙境!

2017-08-30 08:59:00来源:威海市旅游发展委员会作者:

  古村落,就像一首无言的诗,融合了如画般的美景,醇厚的民风,让人置于一种悠长的遐思之中;更似一盏香茗,清而不浊,淡而不郁,只有淡然其中,敞开心怀,方能品得其中的幽香、素雅和醇厚,让人的身心回归到至纯至简。
  东尚山 下石硼
  古屋石街“油画村”

  山的灵秀,海的无垠,湾的宁静,岛的风情,沙滩的绻丽……乳山的美,无处不在!看惯了雄壮宽广的美,内心多了一份闲适古朴的奢想。东尚山,下石硼!生态古村落的美,恰填着我们时尚之外的视觉享受。

  到来到下石抨村,映入眼帘的是山坡上一层层上下重叠、一幢幢首尾相连的“石头厝”,村子里全是石头垒砌而成的房屋群,俨然是一座古城堡,宛如一幅美丽的油画卷。

  这里的石砌老屋和百年古树交相辉映,涓涓溪水汇成瀑布飞溅而下,一条条石阶路承载着山里人的日月星辰。

  山中的峡谷环抱着袅袅炊烟,犹如一幅原生态的山水长卷,仿佛世外桃源。行走其中,返璞归真的非凡享受让人留恋忘返,似回童年,似拾童趣。

  雨后的盛夏,一幅幅绘满青翠的色彩山水画浮于眼前,正可谓:投足古村中,俯身山水阔,小隐于野,解梦于溪,身心俱喜!

  干净而又安静的小村,平时就不见有多人行走,这里是清净,是祥和,是无拘无束,是如一片从未沾染俗世凡尘所污染的一方净土。

  山光云影一起在碧波间荡漾,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。

  站在高处向远处眺望,村落四面环山,延绵不尽青山一望无际,而这个小山村则安静地徜徉在一弯清澈小溪的怀抱里,竟让人有些许的恍惚,仿佛在喧嚣的尘世中终觅得了一丝宁静。

  微风拂过,枝柳随风摇曳,或树叶、或花瓣,悄然飘落在波光粼粼的水面上,泛起一丝丝涟漪。时光仿佛这流水一般,在未知的时空悄然而逝,留下悠然绵长而让人颇为回味的记忆。

  漫步在这鹅卵石铺就的小道,可听到踩踏在石子上发出咚咚的清脆响声,回荡在悠长的巷子里,更显幽远安静。古巷的静与深,心性淡然者,置身其中,更觉世俗凡尘的纷扰不值一提,灵魂在刹那间变得柔软清澈,心灵更加贴合自我。

  古老的石房子,古朴的民风,远古的习俗,村里的一切似乎都富有古意。一座浑然天成的村庄,一幅悠远宁静的田园风光,一个来过就印在心上的人间仙境。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻