卧龙崮下涌圣泉 燕归堂前处处春——蒙阴县岱崮镇燕窝旅游特色村

2017-08-29 08:41:00来源:蒙阴旅游作者:

  燕窝旅游特色村位于岱崮镇驻地西北2公里处,背靠卧龙崮,前临浴龙湾,总面积3887亩,耕地面积1322亩,共330户,1034口人。该村2010年被评为省级旅游特色村,2013年被评为临沂市美丽乡村,2014年被评为山东省好客人家四星级农家乐。
燕窝村位于岱崮地貌核心区,结合本地丰富的自然人文资源,挖掘具有文化底蕴、崮乡特色的项目,形成了“崮”“果”“农”相结合观光、休闲、采摘、农家体验于一体的乡村休闲度假旅游目的地。


卧龙崮为燕窝村的东部屏障,海拔480米,崮顶崖层高度23-25米,全长1000米,均宽20米,是沂蒙崮群中最窄最长的一座崮,似龙卧山脊,故名。卧龙崮为古山寨遗址,有东、南、西、北四崮门,东有仙狐楼景观,即为崮中之奇观,又为最佳观崮台;南首有望琼塔、玉皇庙遗址、汉代石棋盘;中有金代天文遗址;山西侧有古代采金矿遗址;北首有望琼楼遗址,又有二神山依附。
燕窝村气候适宜,是得天独厚的生态农业培植基地,主要经济作物有密桃、苹果、板栗等,年产果品达4000余吨。其中该村拥有绿色无公害蜜桃1200亩,已开辟采摘园80亩,自耕园100亩,游客可到桃园内自行管理和收获。各家农户还饲养着鸡、鸭、羊等禽畜,崮乡山鸡和红山羊天然绿色、营养丰富,岱崮全蝎、岱崮香椿、岱崮豆腐、岱崮全羊汤等崮乡特产远近闻名、有口皆碑。该村家家都有果园、菜地,一年三季有果四季有菜,而且当地都用山泉水灌溉,水果蔬菜十分鲜嫩还略带甜味。这些农业资源优势为该村特色林果业、观光休闲农业、农家乐餐饮业的健康快速发展奠定了坚实基础。

  为促进乡村旅游的规范性经营,燕窝村成立了崮乡农家乐旅游合作社,借助省旅游委农家乐改厨改厕项目,对其中15户农家乐改造升级。其中以云龙山庄为代表集餐饮、住宿、休闲、娱乐于一体的特色星级农家乐。项目占地20亩,分为客房部、餐饮部、会议室等几大部分,设置标准间60个、床位100个,餐厅面积192平方米,供200人同时就餐,会议室可容纳120人。旅游旺季合作社还安排民俗表演,让游客在这里吃的放心、住的满意、玩的高兴。
为实现乡村旅游的大发展,该村聘请上海同异城市规划设计有限公司编制了《卧龙崮景区修建性详细规划》,挖掘崮文化、宗教文化、龙文化、山寨文化、乡村文化等特色,围绕一崮(卧龙崮),一泉(龙泉),一河(卧龙河),一园(百花园),一庙(玉皇庙),一宅(侍郎宅)等资源,将燕窝村打造成为集乡村休闲、农家体验、宗教活动和民俗文化于一体的乡村生态旅游目的地。

 

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻