崔家沟村:弘扬大寨精神 再造田园朱田

2017-08-25 10:25:00来源:费县旅游作者:


  村情简介
  朱田镇崔家沟村旅游特色村项目位于位于费县西南山套中,距离镇驻地15公里,总面积1万余亩,涉及15个自然村,530户,1670人口,其中贫困户260户,768人,是省定重点贫困村。


  整体情况
  朱田镇崔家沟村发扬新时期沂蒙精神,结合镇易地扶贫搬迁工程,以“改山山低头、改河河变样、改地地增产”的决心,不等不靠,苦干实干,“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”,大力发展生态旅游,编制规划了《沂蒙百花梯田生态旅游发展总体规划》。在基础设施建设方面,县委县政府投资2.6亿元全面提升了道路整治、水利工程、土地整理、电力设施与建设水平,新修道路65公里,整理土地1.3万亩,建设水库与水利工程200余处,架设输电线路5000余米,实现水、电、路、网络全覆盖;从根本上改变了项目区的立地条件。在产业发展上,主要有两个方面,一方面是通过招商引资,引进10家农字型企业,主要是种植、养殖和加工;另一方面立足实际,成立合作社5家、家庭农场53个,实行规模化运营,主要运营方式是合作社+家庭农场+农户。在土地综合开发方面,我们对整个项目区内的1万余亩土地进行了一次性集中流转,通过土地复垦和土地整理,新增加耕地4000亩,截止目前所有土地都得到了有效的开发利用,整个项目区内共栽植榛子5000亩,建设蓝莓草莓采摘园1000亩,种植烟台大樱桃、瑞士红肉苹果、富硒黄梨等4000多亩。

  发展规划
  继续整合资源,加大招商引资和宣传力度,力争吸引有实力的旅游开发公司对崔家沟村整体旅游开发。组织村民到外地参观学习,开阔视野,提升思路,通过开办农家乐、乡村民宿、果实采摘以及旅游商品销售等形式,为旅游业发展打好基础。力争打造成全国可复制可推广的易地扶贫搬迁样板区、高效农业示范区、生态旅游观光区,建设高标准的国家级田园综合体。

 

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻