桃源古寨 颐养水泉——蒙阴县云蒙湖水泉峪旅游特色村

2017-08-24 09:35:00来源:蒙阴旅游作者:

  水泉峪村位于蒙阴县城中东部、云蒙湖东岸,距离县城18公里。该村依山傍水,山上为省级森林公园,山下有蜜桃、石榴、核桃、小枣等水果,四季瓜果飘香,山脚碧波万顷云蒙湖,是山东省第二大水库,清澈碧绿,鱼虾成群。
  水泉峪也叫水仙峪,清初建村,历史文化源远流长,遗迹众多。村内有洪山寺、王母娘娘庙、龙泉、凤泉,有郁崛奇瑰的杨家寨、鬼斧神工的大小双崮嘴、逶迤茫茫的洪山、十八台碾……水泉峪村翠峰环立,小溪长流,可称为山中的一块宝地。整个水泉峪东西长5000余米,有大小山头26座,山旺25个,峪中有峪、峪中有旺、峪中有故事,当地有十峪、十汪、四天门的传说:有遥子峪、柿子峪、荆渣峪、叮当峪、枕头峪、灰泉峪、长梁峪、大峪、小浅峪,有枣树汪、龙酣汪、小浅汪、杏汪、鸽子洞汪、小鬼汪、阮枣汪、北汪、东汪、西汪等。


  水泉峪的峪中多故事,可以说每个峪、每个旺、每处地方都有一个动人的传说,如北崖、南崖、大块地、大蚕场、小蚕场、大抗、姜家沟、薄板顶子、鏊子坪、大坡、鸭子腚、枫山子、前脸子、梁子、涝洼滩、柏梁子、抓腚子崖、东牛栏、石牛屋、小沟崖、为家梁子、南山头、三条赶、三瞪眼、三叉沟、石槽、树行子、大池、姊妹泉、灰泉子、山亚巴泉……每一个名子都是一段传说。这些传说大都是人们根据地方的形状或名称展开丰富的联想而形成的,虽然带有浓厚的神话色彩,但是也启迪着人们如何去区分真善美和假恶丑,鼓舞人们扶正祛邪,去战胜自然、改造自然、创造美好的生活。
  水泉峪有3个自然村,122户,412口人,总面积2600亩,其中耕地463亩,荒山500亩。地势北高南低,村庄三面为此起彼伏的山脉,另一面为碧波万顷的云蒙湖,古村落布局依山就势,台地错落,道路街巷随地形起伏蜿蜒,相互连接,体现了取法自然的营造哲学和顺应自然、天人合一的风水思想。现在该村仍保留着80%的上世纪四、五年代的传统石房、石墙,体现了“沂蒙山区石头村落”的格局。

  目前,云蒙湖桃源古寨(一期)项目,规划占地5759亩,以桃源古寨为主题,重点建设“人境”、“渡境”、“仙境”等功能区。现在已完成村出入口标志性建设、龙泉、娘娘庙等景点的修复。铺设村内石板路2000余平,挡土石坝1800余方,打造休闲广场一处,修缮沿街石墙3000平,栽植绿化苗木3000余株。
  下一步,水泉峪村将依托云蒙湖,依托“山、水、田、古村”四大资源,以美丽乡村建设为背景、生态山水为环境、古村生活体验为亮点,通过挖掘特色、打造精品、创意项目等途径,形成“一心一环两组团”的空间结构,即:旅游服务中心、自在水泉峪休闲环线和吉祥云蒙祈福组团与古村生活体验组团,重点建设游客服务中心、入口景观标志、生态停车场、旅游厕所,溯溪休闲步道、洪山寺、龙泉、月牙池、石头巷民宿、云蒙人家、自留地果蔬园、自在石头屋、农耕作坊、观佛台、U型谷地质科普基地,娘娘庙、杨家寨祈福台、登山步道、山顶露营基地、星空度假屋、山地滑草场等项目和设施。构建集生态休闲、文化体验、乡村度假等功能于一体的精品旅游乡村,最终打造旅游与乡村功能合二为一的“生活式乡村旅游点”。

 

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻