归园漫步——邂逅雪野农博园

2017-08-24 09:17:00来源:莱芜市旅游发展委员会作者:

  城市的风景过眼千万遍却总给人一种怅然若失,像是捉不住的云烟忙碌又虚幻,或许你应当效仿陶渊明归于园中,享受真正踩在泥土上的安稳与质朴,不必每个节假日都在热门景点冲锋陷阵。

  这座园便是雪野农博园,它坐落在山东莱芜市雪野湖向东100米,四面环山,三面临水,种植200多种热带植物,素有“山东小海南”之称。

  我们步入热带植物园区,先是被门口沁人心扉的凉爽洗去风尘,穿过玻璃门,园内水汽缭绕,空气湿润,一片热带的风光气候,高高的芭蕉树顶入天棚,中心区千年树龄的越南苏铁生长茂盛,青涩的芒果从树枝中羞涩的探出头来,榕龙树的气生根远远望去搭成一座浅浅的树洞,穿过树洞我们在园区搭建的观赏台上欣赏到了猴子山羊狗熊杂耍,小动物的姿态憨态可掬,一阵阵叫好声此起彼伏热闹非凡,给一片神秘浪漫的南国风光增添了几笔鲜活的热情。

  行走在绿荫棚下,转了几个弯后,一条横跨在天际的透明玻璃水道引起了我们的注意,仰望这条晶莹剔透的水道透出天边的蔚蓝,穿过浓密的枝丫绵延到远方,一场惊险刺激的高空漂流让我们在空中享受水汽清凉的同时俯视园区风景旖旎,所到之处惊起一片白鸽,四散飞入这如画园区,放眼望去,一个个种植园散布其中,像是一座座物产丰美的乐园吸引着我们去探索。


  从游艇下来的些许时间里还有种飘飘然的感觉,像是踩在碧波上踏水而行,一路上伴随着清越的鸟鸣声,我们漫步到姜园。莱芜被命名为“中国生姜之乡”生姜种植已有两千多年的历史,莱芜姜也在第三届中国农业博览会上被评为名牌产品,民间有“冬夏吃生姜,不劳医生开药方”之说,除去生姜种植区域外,园内姜花开的烂漫,品类繁多,缤纷的色彩呈现在我们的镜头里,本以为姜花味浅,细嗅才有优雅芬芳萦鼻缭绕,原来早已沉醉许久。

  若说姜花的优雅清浅沉醉,那么珍惜花卉或艳丽或奇特摇曳生长的身姿充满勃勃生机蜿,蜒曲折的小桥流水、返璞归真的楼台亭阁,穿梭其中仿佛置身于一个花朵的大观园,下午时分不妨约上几位好友,坐在鲜花团簇的小园里品茶闲聊,不知觉便停驻在这个美好的时刻。

  顺着小径我们走到种植园,园中果木众多,果香四溢,这里种植的大多是热带水果:芒果、莲雾、香蕉、百香果、火龙果……百香果有种说法是,百人吃会有百种不同风味的水果,还有排毒养颜,深度清理的作用,这些紫红色的小果子挂在种植架拥簇在一起,阵阵香气扑鼻而来,吸引着游客驻足品味。每年时逢采摘季节,便有大量游客前来这里购买新鲜瓜果,大多供不应求,茬茬瓜果带来纯天然的香甜滋味让人回味无穷。

  除了赏景识香,漫步满园后更要让自己饱腹一餐,在景区南侧的雪野农庄里游客能够品尝到莱芜当地的特色美食,奶白嫩滑的雪野鱼头,香而不腻的黑山羊汤,鲜香爽辣的莱芜炒鸡……美味冲击味蕾给你带来一场味觉盛宴。
  Tips:
  地址:山东省莱芜市雪野旅游度假区西下游村南雪野农博园
  周边美食:雪野鱼头汤、黑山羊汤、莱芜炒鸡
  周边景点:雪野湖、雪野小三峡
  咨询电话:0634-6578555
  图文/黄筱茹

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻