知青崮里忆青春岁月——蒙阴县岱崮镇蒋家庄旅游特色村

2017-08-23 17:55:00来源:蒙阴旅游作者:

  蒋家庄村位于蒙阴县岱崮镇驻地南2公里处,西依水泉崮,东傍梓河,紧临岱崮旅游路、南坦路,自然风貌、生态环境良好。全村共15个自然村,815户、2296口人,总面积9854亩,其中耕地2000亩,经济来源主要以林果种植业为主。近几年实施了农业综合开发和一事一议财政奖补“乡村连片治理”项目,乡村基础设施得到很大改善,农民生活水平不断提高。2015年被省住建厅等评为山东省第二批传统村落,2016年被评为省级旅游特色村和市级旅游特色村。


  蒋家庄村历史悠久,民风纯朴。自汉代就有人在此落户,并于明代形成规模型的村落,现在保留了一定数量的古迹,如雕龙碑、圣佛寺纪念碑、天然石棚、拴马石、百年石碾,这些都是蒋家庄历史的见证。上世纪七十年代,蒋家庄村是省属军工企业九四二九厂对口下乡的知青点,自1974年12月设点至1979年5月撤点共有五批计49名军工子弟响应毛主席的号召,带着理想、带着信念、带着希望,从济南、烟台、青岛等地汇聚到蒋家庄村奉献青春,接受贫下中农再教育。
  近年来,以“美在农家”示范户评选、诚信道德教育和社会主义荣辱观教育等文明创建活动为村生态文明建设切入点,充分提炼弘扬蒋家庄传统文化中的“真、善、美”元素,摒弃贫穷落后中形成的“陈、陋、丑”行为。倡树社会主义核心价值观,将遵纪守法、敬老爱幼、封山禁牧、禁烧防火等纳入《村规民约》,引导群众自管自治,形成了守望相助、和谐共处、团结奋进的崮乡气质,为乡村旅游发展提供了必要的人文支持。

  2015年以来,蒋家庄依托一事一议项目,投资350余万元,实施了包括新建道路、美化绿化、修筑文化墙、生态垂钓园等在内的项目,建设了崮乡山寨民俗广场、农村大舞台、金崮园家庭农场、农家乐、游客服务中心、驿站、旅游厕所等基础服务设施。为留住那个年代的记忆,记录那个年代的故事,由蒋家庄村与老军工知青共同打造了知青之家、知青大食堂等景点和接待设施,建设了蒋家庄知青展览馆,展示了上世纪七十年代曾在蒋家庄村对口下乡的49名军工知青的难忘岁月。通过陈设旧照片、就物件,反映军工知青在蒋家庄村的难忘经历和喜怒哀乐,回望那个火红的年代,那个激情燃烧的岁月。建设过程中,蒋家庄村注重整体协调、突出特色的原则,按照“自然生态、拙朴厚重”的发展理念,突出乡村特色,保护原始风味,利用石板元素等,最大程度上保留了古朴、自然、生态的乡村气息和时代品味。

  下一步,蒋家庄村确定了“ 一带三区”的旅游发展空间格局:即阡陌农田特色旅游带、古村展示区、文化体验区、农耕休闲区,依托“省级传统村落”,以“知识青年文化”为主题,围绕“国学展示、农耕休闲、知青文化体验、文创研学”四大功能,策划打造旅游与乡村功能合二为一的“生活式乡村旅游点”。

 

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻