沂源最美古村调研

2017-08-21 14:08:00来源:大众网作者:大众网特约摄影师栾美华 陈崇忠

  由山东建筑大学党委宣传部、 济南经济广播FM90.9发起,由山东建筑大学、齐鲁建筑文化研究中心组织的“乡村记忆,寻找山东最美古村”的调研活动于2017年8月3日到7日在沂源县进行了为期5天的全方位调研。

  参与此次调研的核心团队有:

  1,FM90.9济南经济广播《国学天天学》、《我要去旅行》节目组

  2,山东建筑大学 齐鲁建筑文化研究中心主任、住建部传统民居保护专家姜波、滕吉奎、李学远团队;口述历史研究的于涓老师团队

  3,山东政法学院教授、著名诗人和手机摄影家 赵林云教授

  4,济南大学摄影系主任 刘东涛老师团队(航拍、摄影)

  5,大众网旅游频道特约摄影师栾美华、陈崇忠团队 (航拍、摄影)

  这次调研得到了沂源县县委宣传部及各部委的大力支持,参加调研的25名同学和老师冒着酷暑,共走访、调研九个乡镇的32个村庄,其中拟申报国家级传统村落的村庄5个,其它27个村庄待资料收集整理完毕,拟全部申报省级传统村落评审。

  为了便于广泛开展工作,团队分为两个小分队,分别由滕吉奎和李学远任队长。

队长滕吉奎在和队员研究当天的调研任务。

队长李学远在给队员讲解注意事项。

  我们小分队调研村庄15个,我们参与拍摄的有7个。

  我们调研的第一站是鲁村镇安平村,安平村已于2017年4月被评为山东省第四批省级传统村落。这次调研主要是补充、完善相关资料,拍摄村落布局、村落传统民居、村落典型建筑以及历史古迹、村中非物质文化遗产等,收集整理民间故事和传说,挖掘村落历史文化,为申报国家级传统村落做准备。

  这是我们在鲁村镇楼子村进行调研,期间济南经济广播电台记者嘉蔚对村支书进行了连线访谈。

  这是在石桥镇后大泉村进行调研。

  我们在鲁村镇南泉村调研。

  我们在张家坡镇中流泉村调研。中流泉村村容村貌较好,南北均有岱崮地貌,村中“流泉”水质清冽,村庄自然风光极好。村内民居以石头房为主,整体现存古民居占村庄三分之一,代表建筑为王家大院,该建筑为砖石砌筑三进大院,保存完好,建筑精美,现仍有老人居住。村庄内建有乡村记忆馆,展藏有村庄传统民俗物件。村内老人多才多艺,柳编工艺、石匠工艺、戏曲等非物质文化遗产丰富。

  大张庄镇沙崖子村村子不大,但是自然风光十分秀丽,是淄博市旅游特色村。沂源县第一位战斗机飞行员董科发就出生在这个小山村里。

  这次调研我们收获很大,年轻学子的勤奋好学,老师们的治学严谨,都给我们留下了深刻的印象。不管多晚,每晚的汇报总结必不可少,队长对当天的调研情况进行汇总汇报,队员补充,最后由姜波教授点评。队员回去还要对当天的调研写出小结。同样的,每天早餐后都会在餐厅一角就地召开早会,布置当天调研任务和重点关注事项。

  短短五天的时间,调研团队走访调研了32个村庄,另有5处工业遗产。基本上摸清了沂源这30多个古村的亮点,为下一步申报传统村落收集了大量第一手资料。这样的调研对我们来说意义重大,调研的过程不仅仅是拍摄,还有对古村历史文化的感受和感动。

(图文/大众网特约摄影师栾美华 陈崇忠)

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻