英雄岱崮 神佛崮乡——蒙阴县岱崮镇岱崮村

2017-08-21 08:38:00来源:蒙阴旅游作者:

  岱崮村位于岱崮镇驻地西9公里处,因坐落于岱崮山下而得名,因两次“南北岱崮保卫战”而闻名,因国内最大天然山体石佛而扬名。岱崮村有9个自然村,人口981人,面积6038亩,经济来源主要以林果种植业为主,2016年人均纯收入11700元。2015年被评为省级旅游特色村,2016被确定为市级旅游特色村。


  岱崮村内群崮林立,千姿百态,粗犷巍然,著名的有南岱崮、北岱崮、神佛崮、梭头崮等,每一崮都有一段美丽的传说,南、北岱崮更是经过两次战火的洗礼,成就了“岱崮连”的英名。岱崮村发展优质蜜桃1200余亩,春季满山满谷,人面桃花相应;夏季群崮争翠,绿荫如盖;秋季满山遍野,累累硕果;冬季崮上佛光,映衬恬静家园。岱崮村依托特色资源优势,逐步形成了以岱崮地貌为核心,以农业休闲和红色文化相融合的三位一体式乡村旅游发展特色。

  1943年抗日战争时期和1947年解放战争时期发生的两次“南北岱崮保卫战”,以连敌师,锁住敌人进犯鲁中腹地的咽喉,是我国战争史上以少胜多的著名战斗,铸成“英勇顽强岱崮连”英名。岱崮革命遗址因此于1977年被省政府公布为省级重点文物保护单位。2013年在纪念第一次南北岱崮保卫战胜利七十周年之际,在南北岱崮革命遗址上建立了英凯亭,树立了岱崮保卫战纪念碑,成立了红色文化教育基地,成为爱国主义教育和党史党性教育的重要载体。同时,该村立足自然和生态资源优势,开辟了赏花品果、农业生产、农家饭菜、田园观光及采摘、体验、品尝为一体的农业观光游,让游客在赏崮的同时,品尝绿色有机农产品;依托梭头崮、神佛崮、三宝山资源,建成了崮上草原景区和神佛崮景区,崮上草原景区包括崮上人家特色餐饮、崮上蒙古包、民俗体验区、观佛长廊、崮上草堂等景点。神佛崮是我国目前发现的最大天然石佛,2014年7月邀请延参法师前来开光祈福,吸引了大量游客,在三宝山景区内建立了观崮台,是登山览群崮的绝佳去处。该村以旅游特色村建设为契机,做好农业与旅游结合的文章,将蜜桃采摘与休闲观光度假游有机结合起来,乡村旅游发展不断壮大,逐步形成了以餐饮、住宿、休闲、体验于一体的休闲娱乐中心。


  下一步,岱崮村将继续发挥乡村特色文化与资源优势,以岱崮地貌开发为引领,充分考虑资源利用的整体性、有效性,使其与乡村旅游开发相结合,充分整合本地的山、水、林、果资源,突出浓郁而真实的乡土气息,抓住发展特色乡村旅游这条主线,不断完善基础设施,提高服务水平,让游客真正体验崮乡生活。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻