世外桃源 人间仙境——蒙阴县垛庄镇椿树沟乡村旅游区

2017-08-17 08:41:00来源:作者:

    椿树沟景区位于蒙山北麓、垛庄镇驻地南10公里处,与费县临界,隶属于垛庄镇黄姑庵行政村。椿树沟村共有16户,56口人,是黄姑庵村的一个自然村,是望海楼风景区的驻地村,全村有板栗400多亩,还有桃园、核桃树、刺槐树、梧桐、竹子、松树等树种,植被覆盖率达90%以上,空气清新,环境优美。距离京沪高速孟良崮出口8公里、孟良崮景区12公里,紧临垛薛公路,地理位置优越,交通十分便利。椿树沟整个村落布局沿望海楼水峪依地势而建,散落在水峪两旁。家家户户门前溪水潺潺,或在板栗园内若隐若现,或被竹林郁郁围绕,或花团锦簇花香拂面,一副原生态恬静村落的景象,优美的田园风光,浓厚的乡村气息,是发展乡村旅游的最佳村落。


    2013年7月中央电视台《舌尖上的中国Ⅱ》,在水峪最深处、望海楼半山腰拍摄了椿树沟煎饼的制作过程,使当地人最朴实、最平常的主食——椿树沟煎饼,名声大噪。2014年临沂电视台财经频道、罗庄电视台等多家媒体多次到椿树沟拍摄节目,椿树沟也因此受到远近游客的高度关注,成为乡村旅游最具发展潜力的村庄。镇党委政府抓住机遇,加大对椿树沟投入力度,硬化拓宽了进出道路,建设了景观节点小品,通过改厕改厨发展农家乐10余户,并创建为国家2A级旅游景区和山东省旅游特色村。


    2017年县委、县政府和垛庄镇政府重点打造椿树沟旅游景区,发挥椿树沟原生态山水特色优势,按照“世外桃源、人间仙境”主题定位,打造综合性乡村休闲旅游目的地,建设了一红一绿两大景观通道、竹溪花谷、椿树沟煎饼馆、“椿树人家”农家乐等设施、节点和业态,主要包括“两河两路两区”(“两河”即:黄仁河、椿树沟河,“两路”即:红色景观道、绿化生态环线,“两区”即引景区、主景区)建设。目前,拓宽、硬化了7公里的景区道路,新修了1.5公里的“石谷花溪”步游道,新建了大型景墙“椿树沟”广场、椿树沟度假酒店、煎饼文化馆、煎饼广场、游客中心、停车场以及金玉满堂、黄姑掬水等设施、景点30余处,对沿途16户“椿树人家”农家乐进行了全面提升改造,可同时容纳1000人就餐、100人住宿。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻