绿十字 | 不是所有的村都适合做乡村旅游

2017-08-15 09:04:00来源:北京绿十字作者:北京绿十字

  严格来说,传统村落和古村落更适合做乡村旅游,因为它有文化,有历史,有城市文明中最稀缺的乡愁文化;村庄民俗文化浓郁,保持较好的,也适合做旅游;自然风光和自然景观比较好的也适合做乡村旅游。总体来说,乡村只要人文情怀比较重的,具有典型的农耕元素的,都具备做旅游的可能性。但是农村也不可能全部做旅游,也不现实,但这几种村庄已经很少了。大部分村庄已经被新农村建设折腾坏了,被规划设计师破坏了,这些新农村不适合做旅游;按照城市规划和设计的园林性或公园性的也不适合;近郊与城乡没有差异性的不适合;高度商业化的缺少乡村最朴实的温度和民俗的都不适合。

  农村也没有必要都做旅游,农村最重要的,农民最关注的,不仅是旅游,更多的是关心收入。无论是哪一种形式,只要能增加收入就行,有的是养殖,有的是农副产品,有的是旅游,有的是外出务工,没有一定之规。乡村的发展,不要误以为只要做乡村,就要做旅游,过度的商业化其实对农村是一种伤害。表面上赚了钱,慢慢把农民从土地上剥离出来,想让他们回去都难;农村的生存方式和生活方式和城市是不一样的,一定程度上还是自给自足的自然经济,城市完全是市场化的,工人生产的东西完全是市场化的。什么意思呢?比如生产盘子,他是不买的,要进入市场,要买还得到市场去买。农民不一样,农民生产的东西,60—70%是自己用,自己用不了的拿出去卖。农民的生存方式、生活方式与市场化应该要拉开距离。农民只有越来越多的减少市场化,把农民留在土地上,并能让他们安居乐业,做到了就是国家实力,做不到发展就不可能持续。生活的人性化,有温度的道德感,生态的优越性,品质高于城市,恰恰是这一点,是将来推进城乡等值化的重要部分。

  这样的村庄,绝大多数只要政府做到基础设施、医疗、学校、养老、收入有保障,乡村就有了较强的社会价值和市场价值,农村就不需要做旅游。安居乐业,本来就是农民心目中的终极目标。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻