宁阳最美田园| 胡茂村的“田园综合体”

2017-08-14 08:37:00来源:作者:


     山东宁阳县有个胡茂村,是个典型的乡村旅游示范村。村里430户,1568人,村集体收入主要来源于园林和乡村旅游发展。
  作为宁阳县的最美田园之一,胡茂村美景如画。午后,散步村街户巷道,闲适怡然,充满生机 “情”味。庭院深深,小狗小猫蜷卧在大门边打盹,门口石凳,高龄老太拄棍端坐,静享这和谐的发展变化。

  “归园田居 探道渊玄”,青砖白墙、竹篱石路绘就了乡间最有滋味的情调;浓浓的乡情和淳厚的历史激起了了心底最有情感的思绪,省去舟车劳顿,滤净颠簸喧哗,获得纷繁世事之外的一隅安静······就算仅仅是散散步、呼吸呼吸来自万亩园林氧吧的清新空气,就已经足以放飞心情,心旷神怡。

 

  胡茂村的民俗馆内,风箱、纺车、犁子、独轮车等农村常见的老物件整齐地摆放着,墙上一幅幅党史宣传画,柜上一本本纸张发黄的老连环画,让参观者犹如踏上了时空隧道,听一段河边邻屯的老事儿,感受乡村淳朴民风。

  会十字绣、打锡壶、吹糖人、摊煎饼、剪窗花、纳鞋垫等一些老手艺人在村里比比皆是,以往农村的这些家常活儿,也成了游客观赏及民俗体验的项目,乡亲们还能靠出售工艺品及手工美食赚钱。

  纵情于田园风光的同时,还不能让年轻人闲着,“萌宠乐园”、“盛夏摸鱼池”等新上景点,就能十足的享受一把“斗鸡”、“摸鱼”的乐趣。


  作为“田园综合体”的宁阳探索者,胡茂村成立乡村旅游合作社,把村民的闲置民宅和耕地都能当资本入股分红,今年通过众筹村里建设了大锅饭农家乐、小动物园、采摘园、摸鱼池、村童乐园等项目来招揽游客。现在古朴的乡村院落、新鲜的民俗体验、地道的农家美食吸引众多游客前来游玩,周末接待游客达3000多人次。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻