临沂命名10个乡村旅游示范区

2017-08-09 07:24:00来源:齐鲁晚报社作者:

  原标题:临沂命名10个乡村旅游示范区

  近日,市旅游发展委员会下发通知,命名10个单位为我市乡村旅游目的地示范区、13个单位为我市乡村旅游创客基地。

  据了解,乡村旅游目的地示范区是指以旅游核心区块为中心,乡村旅游环境优美、公共设施完善、乡村旅游产业要素完备、管理规范有序、服务品质优良、社会统筹协调发展,能够全面满足游客体验需要,多种业态集聚,具有不同特色的旅游产品或旅游产业集群的各类乡村旅游目的地。示范区一般以乡镇、旅游度假区、乡村旅游聚集区为单位,含有两个以上旅游村、乡村旅游点等。创建乡村旅游示范区包括必要条件和基础条件。具备乡村旅游资源丰富、公共设施完善、旅游产业要素丰富、管理与服务品质优良、市场成熟度高、社会统筹协调发展等条件的区域方有资格被评定为乡村旅游目的地示范区。乡村旅游创客基地是乡村旅游创客创新创业的孵化器,是发展特色乡村旅游的新高地,是农村旅游扶贫的示范区。乡村旅游创客基地需要具备乡村旅游资源丰富、基础扎实、态势良好,制定有科学的乡村旅游创客示范基地建设方案,吸纳一定数量的乡村旅游创新创业人才,制定有鼓励创新创业政策等条件。

  这次命名的乡村旅游目的地示范区和乡村旅游创客基地,经过各县区旅游局(委)推荐、市旅游发展委员会考评认定、网络公示等程序,是近年来在全市乡村旅游发展中具有引领示范作用的单位。通过命名,对于促进我市乡村旅游转型升级和提质增效具有重要意义。

  此次命名的10个“乡村旅游目的地示范区”分别为:河东区滨河乡村休闲旅游区(含龙园、立晨农庄、奥正假日农夫、汤泉旅游区等)、兰陵县休闲农业和乡村旅游区(含兰陵国家农业公园、压油沟等)、沂水县沂蒙风情旅游区(含桃棵子村、四门洞村、蒙山龙雾茶博园等)、沂水县泉庄镇乡村旅游区(含天地合家庭农场、天上王城等)、沂南县铜井镇乡村旅游区(含竹泉村、红石寨、马泉休闲园等)、沂南县红嫂家乡乡村旅游区(含沂蒙红色影视基地、新立村等)、费县大田庄果乡慢谷乡村旅游区、费县许家崖乡村旅游示范区、蒙阴县岱崮地貌乡村旅游区、蒙山旅游度假区金线河流域乡村旅游区。

  13个“乡村旅游创客基地”分别是:兰山区玫瑰湖汽车公园创客基地、河东区龙园旅游区、沂水县金润生态农业园、沂水县江北根雕市场创客基地、沂南县朱家林生态艺术社区、沂南县沂蒙红色影视基地写生基地、费县山东银光国际文创园、费县御华景宸中医药养生园、蒙阴县垛庄镇椿树沟村乡村旅游创客基地、莒南县卧佛云游小镇暨大地乡居、石泉乡村旅游创客基地、高新区星期九生态农业园、蒙山旅游度假区东山书院、蒙山旅游度假区第二自然陶艺馆。

  记者张庆举

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻