“一网”玩转乡村游

2017-08-09 07:18:00来源:潍坊市旅发委作者:
  为积极响应国家旅游局《关于促进智慧旅游发展的指导意见》中提出的“大力发展智慧乡村游,鼓励有条件的地区建设乡村旅游公共营销平台”的号召,助力我省乡村旅游业转型及快速发展,山东任性网络科技有限公司积极探索“互联网+旅游”发展模式,投资建设全国首家以乡村旅游推广为主题的新型O2O旅游电子商务平台——八喜旅游网。
  2015年8月八喜旅游网正式上线运营,截至目前已累计投资达1.473亿元。自成立以来,大力发展智慧乡村旅游,整合优质旅游资源,打造集互联网销售、宣传、服务、娱乐于一体的综合乡村旅游平台,为游客提供一体化、个性化、全方位乡村旅游信息服务。2016年1月,八喜旅游网被省旅游发展委审核批准为:山东省乡村旅游电商暨综合服务平台、山东省售卖乡村旅游商品电商平台、省级旅游电商培训中心、山东省乡村旅游大数据中心、山东省乡村旅游综合评估中心。
  线上线下结合,推出“互联网+乡村旅游”新模式
  八喜旅游网积极探索“互联网+乡村旅游”发展模式,推动线上线下、城乡资源要素整合,整合山东省内的乡村旅游资源及信息,结合自身优势推动“青州人家”等系列旅游特色品牌的打造,提升乡村旅游的品质和知名度。自平台运营以来,开发了“游泰和之休闲,逛古城之韵味,走石头沟之惊险”“追溯历史印记,探秘大山美景”等多个乡村游系列特色旅游产品。在此基础之上,2016年7月启动首个目的地活动——“十万人游乡村·走进青州”。短期内实现青州目的地客流井喷,4个月有效输送游客11.04万人次,拉动乡村旅游消费2825万元,取得了良好的社会效益和经济效益。
  打造乡村土特产电商平台,实现旅游精准扶贫
  今年4月八喜旅游网正式启动以“结阵出征·向乡村出发”为主题的全省千万市民游乡村活动。截至6月底,活动共接待游客100余万人次,拉动乡村旅游消费1.237亿元,实现了全省乡村旅游消费总量的增加,为当地老百姓带来了看得见的实惠,在带动地方经济增长,有效助力乡村扶贫工作方面效果明显。  八喜旅游网积极打造全省乡村旅游商品电商平台——八喜大集项目,采用线上线下融合的方式,推动乡村旅游的产业化转型,为乡村旅游商品建立起广泛的销售渠道。项目计划引进300余家商家,建设完成后将形成汇集大型手工体验商家25家、零售商家50家、山东地方美食15家、地方土特产品牌200家的乡村旅游农特产品综合展销平台。八喜大集商家与顾客结算将全部实现扫码线上支付方式。以八喜大集对应全部实体店铺的电商集群的方式,快速开启互联网交易平台,获取线上客户,同时与线下业务对接,形成线上线下闭环式营销,线上交易的新型O2O购物体验新模式。通过线上活动与促销信息的发布,将客源流量往实体店导,进一步促成线下成交,促进乡村旅游经济发展,实现旅游精准扶贫。
  目前,全省已有3332个乡村旅游点入驻八喜旅游网电商平台,实现了乡村旅游点的民宿、农产品等网上销售和网上支付,成为目前山东最大的乡村旅游电商平台。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻