泰安乡村旅游“最温馨”——东平县银山镇南堂子村

2017-08-08 11:05:00来源:旅游说天下作者:旅游说天下

  南堂子村位于银山镇东南7.5公里处,东濒国家4A景区—东平湖风景名胜区,与腊山国家森林公园隔湖相望,国家3A级景区—昆仑山景区位于该村境内。南堂子村先后被评为山东省旅游特色村、山东省生态文明村、山东省历史文化名村、山东省农业旅游示范点。

  山东省第一批省级传统村落、中国乡村旅游模范村,在泰安市“幸福泰安、最美田园”乡村旅游推广评选活动中,南堂子村被评为“幸福泰安之最温馨——农家住宿村庄” 。 2014年,南堂子村接待游客38万人次,旅游总收入实现3600万元。

  2008年底,南堂子村抓住新版《水浒传》拍摄机遇,开发了昆仑山景区。先后投资1.2亿元,新建了祝家庄、宋家庄、古石雕展示长廊、七星瀑布、白云观等10余处景点,修复了千年古刹月岩寺。祝家庄、宋家庄建成后,新版《水浒传》、《剑侠情缘》、《雪鹰》等20余部电视作品先后在此拍摄。昆仑山景区成为与东平水浒影视城一脉相连的影视拍摄基地。乡村旅游带动农村发展

  南堂子村乡村旅游发展迅速。全村现已发展渔家乐58家,由蓼儿洼渔家乐协会统一管理。入住渔家乐还可享受昆仑山景区门票6折优惠政策。协会还根据游客需要推出了一系列活动。游客可以跟着渔民去下丝网、倒箔、喂鱼、倒地龙、倒虾箧、倒迷糊阵,还可以学钓鱼、学划船,学各种渔具的用法及制作,体验渔家生活、欣赏民俗文化。另外,昆仑山景区内有1200余亩生态采摘园一处。游客可以参与各种乡村观赏采摘体验活动。春天可以采摘香椿,观赏杏花、桃花;夏天可以采摘珍珠油杏、油蟠桃、油桃、中华寿桃;秋天能赏红枫,采摘核桃、石榴、酸枣,还可以刨地瓜,烤地瓜。

  南堂子村还推出了系列节庆活动。每年6月份,举办油蟠桃采摘节,7月份,推出“爱在山水间、情定昆仑山”七夕联谊会,还将陆续推出好客渔乡大年会,昆仑山庙会等等,让游客充分体验“吃住渔家院,游乐山水间”乡村旅游气息。 随着乡村旅游的发展,南堂子村配套设施已逐步完善。截至目前,景区周边有星级宾馆2处,大型旅游观光码头1处,大型游船8艘,快艇12艘,游客服务中心1处,大型停车场3处。旅游商品店16家。乡村旅游的发展,解决了500余人的就业问题,人均增收2000元,村集体经济收入年增加40多万元,南堂子村成为远近闻名的生态旅游特色村。

  怎么玩

  水浒文化( 畅游昆仑山,活读水浒传;新版<<水浒传>>影视拍摄基地祝家庄、宋家庄)

  影视拍摄(亲身体验电视剧拍摄过程,客串剧中的群众演员)

  佛教文化 (月岩寺始建于汉代,寺内有大雄宝殿、月岩阁、马跑泉、月岩书院、琉璃世界)

  古色古香民居(体验传统农民的生活习俗、感受传统工艺制作传统小吃的乐趣)

  农业采摘项目(香椿、油蟠桃、中华寿桃、石榴、核桃、珍珠油杏、酸枣采摘,刨地瓜、烤地瓜)

  渔家生活体验(体验划船、湖里下网、倒地笼、倒虾蒛、倒迷糊阵、各种渔具用法和制作)

  篝火晚会(举行大型的篝火晚会、唱卡拉OK、听民间小调、广场舞)怎么去

  1、 客运路线:

  (1)、距 东平县汽车站距离约: 50公里,车程时间约: 60分钟;

  (2)、距 泰安市汽车站距离约: 120公里,车程时间约: 120分钟;

  (3)、距 泰安市火车站距离约: 110公里,车程时间约: 110分钟;

  (4)、距 泰安市市中心距离约: 115公里,车程时间约: 115分钟

  2、自驾车指南:

  路线1:东平县--贯中大道--水浒影视城--州城镇--大安山镇--商老庄镇--代庙镇--银山镇--昆仑山景区

  路线2:东平县--贯中大道--水浒影视城--老湖镇--旧县乡—斑鸠店镇--银山镇--昆仑山景区。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻