乡村旅游突出个性差异 让“亲情沂蒙”更亲切

2017-07-14 11:30:00来源:新华网作者:

  近日,好客山东十大文化旅游目的地品牌全媒体宣传营销团再次走进天地合家庭农场,这座位于山东省临沂市沂水县泉庄镇沙地村西头的农场,一年四季,游人不断。在这里,游客不仅可以露营,还可以爬山、赏花、踏青、采摘,体会农业劳动的乐趣,享受不一样的田园风情。

  在临沂,像沂水天地合家庭农场这样的美丽乡村旅游点不下百家,它们星罗棋布,几乎覆盖了该市全部县区。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是对乡村旅游的深情描述。从去年开始,临沂市以当地的山水生态、古村古镇、农耕文化等资源为依托,打造了一批“亲情沂蒙”的乡村旅游精品项目。

  乡村旅游突出个性差异化

  7月1日,位于兰陵县的压油沟风景区正式开门营业,作为国家级旅游扶贫示范项目、市级重点旅游开发项目,该景区以打造原生态乡村旅游休闲度假区为核心,结合压油沟村地理地貌以及经济发展状况,真实再现重要历史时期兰陵农村山里人的经济文化生活场景及对美好未来的期盼,规划建设了以时光穿越、特色民俗体验、农事体验、休闲度假、精品民俗为主题的五个特色园区。

  依托国家级、省级历史文化名镇、传统古村落资源发展乡村旅游,除了兰陵压油沟村,较为出名的更是有沂南县竹泉村、沂蒙红色影视基地、平邑九间棚村等。“我们坚持走特色化发展之路,鼓励引导乡村旅游个性化、差异化发展,培育了一批特色乡村旅游项目。项目涵盖了观光、采摘、休闲、度假、娱乐、餐饮、住宿、民俗表演等多种业态形式,构成了临沂乡村旅游多彩板块。”临沂市旅游发展委员会主任解东表示。

  目前临沂市已形成了五种类型的乡村旅游发展模式。有如压油沟等景区特色的古村镇型;有依托重点景区发展乡村旅游、农家乐旅游的景区依托型;有实施“农业+旅游”,延伸农业产业链的休闲农业园区型;也有打造高端精致乡村主题酒店、精品民宿的乡村度假酒店型;还有以村为单位成方连片发展农家乐旅游的规模化农家乐型。根据实际情况实施的不同模式,让游客在“沂蒙人家”更有体验感和幸福感。

  抱起团来走规模化之路

  在果香慢谷内的五圣堂村,不少游客正围在一起现场学习烙煎饼,也有游客穿着军装在复建的抗大一分校驻地旧址合影留念。而果香慢谷里其他几个村也是各具特色。紫藤山庄因种植数十年树龄的紫藤而得名,盘曲奇异的枝蔓爬满了各个角落,形成了一张淡紫色的“树网”;在青云村,有供游客休憩的“果香慢谷”休闲广场;黄土庄村几乎是“家家有果园,户户有采摘”……

  费县旅游局局长闫国玲表示,他们根据临沂市的整体部署,坚持抱起团来走规模化之路,按照“一乡一特、一村一品”的发展思路,将相邻相近的村庄连片整体开发,将各自的优势集中起来,把旅游景点发展成景区,形成规模效应。

  “除了费县果香慢谷这样的旅游区,我们还正在逐步培育打造沂南沂蒙‘七彩乡村’旅游区、沂水沂蒙风情旅游区、蒙阴岱崮乡村旅游区、许家崖美丽乡村风情区、莒南天马岛乡村旅游区等几个乡村旅游片区,预计将辐射带动周边60余个村庄3500余户群众。”解东介绍说。

  “文创”催化旅游产品不断创新

  沂南朱家林远近闻名,在这里,有数十支创客团队进驻,他们通过活化传统手工艺,创意使用老物件,挖掘乡村潜在美学资源,建设了乡村美学馆、精品民宿等项目,开创了“旅游+文创+生态建筑”共建共享的乡村旅游开发模式,获评中国乡村旅游创客示范基地。

  临沂市充分发挥创客在乡村旅游和精准扶贫中的积极作用,推动乡村旅游转型升级、提质增效。据了解,去年有部分景区出台了《乡村旅游创客空间评定办法》,通过“以奖代补”方式,鼓励引导大学生、专业艺术人才、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,提升“亲情沂蒙”乡村旅游发展品质。

  该市以“文创”为催化剂创新旅游产品,通过融入人文理念,创新具有生活体验的新产品,建设了一批具有人文情怀的乡村旅游精品项目。“未来,临沂还要制订乡村旅游创客基地标准,鼓励支持具备摄影写生、文化创作、非遗传承、旅游电商等条件的行政村或特定区域,创建乡村旅游创客基地,打造全国乡村旅游创客基地示范区。鼓励有条件的精品民宿,增加文化内涵、提升发展质量、打造创客空间。以此为抓手,促进乡村旅游提档升级、规范管理。”省旅游发展委员会副主任孙树娥表示。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻