三门沙柳: 文化活动带动乡村旅游

2017-07-14 11:29:00来源:中国台州网作者:

  当下,乡村休闲旅游日益火热,逐渐成为主流的旅游模式之一。我市许多乡镇街道对农村实施景区化建设,希望打造出乡村游目的地。

  三门沙柳地处三门湾沿海,四周群山环抱。今年以来,当地政府充分利用自然风光,挖掘乡村文化底蕴,先后举办了"乡村旅游节""美丽庭院"等活动,吸引诸多游客到此,为当地群众带来了实实在在的收益。

  旅游节吸引游客

  "整个五月,沙柳的游客络绎不绝。"三门沙柳街道办事处宣传委员卢路说,这缘于当地举办的"清溪乡村旅游节"。

  沙柳风景秀丽,既有板障山、笔架山等生态资源,又有清溪的水资源和三门湾的海资源。当地百姓多是农民和渔民,沙柳街道希望通过文化活动把游客吸引进来,把美景展示出去。

  今年的旅游节分"看山、观海、赏花、嬉水"四大主题,有枇杷(小海鲜)展销、环笔架山骑行、赏花舒心之旅等七个活动。其中,枇杷(小海鲜)展销反响最为热烈。

  沙柳是三门县枇杷的主要生产区域,今年又是枇杷丰收大年,为了帮助农户"吆喝",沙柳街道举办了展销活动。当天,400余位农户摆起摊位,一万余名游客前来品尝鲜果。

  "为了举办这场活动,我们前后忙碌了一个月,但看到农户们售完了农产品,游客也尽兴而归,就觉得特别值得。"该街道党工委书记方俊申说,"'乡村旅游节',今后我们计划每年举办。"

  文艺乡村来留客

  "光用活动吸引游客不够,还要用美景留住他们。"沙柳街道组织绘画师在乡村里绘制3D漫画,打造"美丽庭院",让村庄变得文艺起来。

  "今年3月,我们邀请了一群绘画师来到曼岙村,在民居墙、电线杆、楼梯台阶,以及下水井盖、路边石头上,画上了海绵宝宝、龙猫等动漫形象。"沙柳街道办事处副主任罗振华介绍,一时间,普通的村庄仿佛成了五彩斑斓的动漫王国。

  "美丽庭院"的建设,也集中在曼岙村。沙柳街道在这个村做试点,通过干部与农户结对的方式,提倡废物利用、就地取材,以此引导和带动更多农户更好地绿化、美化家园。

  该街道的各办公室以及中学、信用社等单位各自组成队伍,对曼岙村主道路沿线的11户农户的家进行创意美化,有的庭院建起了茶吧,也有的种起精致的盆栽绿植。

  没过几天,原本破旧的庭院焕然一新,吸引了周边村庄的村民前来围观。许多村民表示也想在家门前自发地建设"美丽庭院"。

  "曼岙村只是个开始,接下来,我们会将'美丽庭院'在整个街道铺开,并坚持一庭院一风景、一主题、一特色,彰显独特的乡土韵味。"罗振华说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻