海岛听风,沙滩踏浪——东楮岛,一个属于你的世外桃源

2017-06-29 08:18:00来源:威海市旅发委作者:


荣成宁津街道东褚岛村,是一个古朴自然的小渔村。空气中淡淡的海味,让每个光临小村的人为之留恋。

  阳光、沙滩、海草房,古树、老屋、渔家人,都是东褚岛特有的符号,充斥着浓浓的海岛风情。暮春时节的小岛,安静地枕在大海蓝盈盈的臂弯中,轻轻地讲述着自己的故事,也聆听着你的故事……

  近乎与世隔绝的环境和地理位置的偏隅,使得小岛鲜有外人造访。日出而渔日落 而居,是全岛居民持续了数百年的传统和生活方式。但当你开始尝试接受这一切时,你会猛然发现时间终于慢下来了,一切被你遗忘和丢弃的简单快乐,又悄然回到了你的身边。

  你可以流连于沙滩上捡拾美丽的贝壳,坐在礁石上享受海风吹拂,躺在小木船上随阳光飘荡,你还可以沿着海岸漫无目的的行走,或是仰起头,让风力发电机缓缓转动的巨大桨叶将你慢慢催眠。而这一切,就是让你忘掉时间放下烦恼,重新尝到生活滋味的自然法宝。

  “哗!哗!”海浪拍打着礁石,溅起了几尺高的洁白晶莹的水花,海浪涌到岸边,轻轻地抚摩着细软的沙滩,又恋恋不舍地退回,一次又一次永远不息地抚摩着,在沙滩下划出一条条的银边,像是给浩浩荡荡的大海镶上了闪闪发光的银框,使大海变得更加迷人美丽。漫步在金色沙滩上,好像要醉于它的味道、它的迷幻。

  在柔软的沙滩上,守候一场日落,看染红的海平面,看云卷云舒,看海水潮涨潮落,或许是此生最令人难忘的了,连风都在诉说着数不尽的浪漫风情。

  这的风儿好像是一个向导,迫不及待的将每个角落,挥洒的恰到好处的美景,介绍给人们。在这片美丽的净土之上,时间仿佛有好多种消遣方式。在这里,你可以远离都市的喧嚣,告别嘈杂的街道,静静地聆听各种神奇美丽的传说。

  站在观海亭,迎面吹来的风都带着东楮岛的新旧故事,讲述着昔日东楮岛的浮华旧梦,今日的东楮岛,亲切、热闹、日新月异。阳光正好,微风不燥,柔情的观海亭在东楮岛的繁忙之中另辟幽静,家家户户的炊烟袅袅,满载海带而归的小船,沙滩上忙碌着的海带姑娘,遇见的所有都值得铭记。

  闲适的生活节奏是这个小渔村的名片,连风都是娇柔的,而东楮岛冬暖夏凉的特色海草房民居、浓郁的渔家饮食、淳朴善良的渔家村民同样让人流连忘返。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻