悠居在山林间,把日子过成诗

2017-04-27 08:46:00来源:临沂市旅游发展委员会作者:
  生活太忙碌,城市太拥挤。是不是你也会有这样的愿望,有一天可以背上行囊,越数重山,悠居于宁静的山野,穿梭于优雅的园林。每日仰望星空,凝视明月,泛波湖面,踏遍青山,如此诗意地栖居。
山居
茅檐低小,溪上青青草。

溪泉处自有水声,树荫里自有鸟鸣,当诗意地栖居于山野之中,一切来自于自然的声音都会打动你。春季里花朵绽放,夏日里树上蝉鸣,秋天时寒风呼啸,冬天时落雪簌簌。自然的声音干净且纯粹,如果静下心来听一座山,或许能体验到眼睛看不到的风景。
山游
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。

世界上没有完全相同的两片叶子,也不会有完全相同的两座山。每一座山都有它独特的风骨。恢弘大气的福寿康宁鼎,茕茕孑立的鹰窝峰,步步惊心的悬崖栈道,栩栩如生的寿仙巨雕,云海翻腾的龟蒙顶,所有不可替代的风景汇聚成一幅绝妙的山水画卷,行走其间,微笑淡然,接受所有源于自然的馈赠,必然是一种不寻常的体验。
山玩
秋入云山,物情潇洒。
百般景物堪图画。
丹枫万叶碧云边,黄花千点幽岩下。

在路旁细嗅一朵花的芬芳,在湖边触摸水底的清凉;夜晚降临,仰望星空感受宇宙浩瀚无边,黎明初现,看朝霞红满天。万寿宫殿阁巍巍,立于山神殿前,仿佛看到它香火兴盛的场景。龟蒙顶上,微风徐徐,环视起伏的山峦,孔夫子衣袂飘飘,慨叹“登东山而小鲁”的场景好像就在眼前。一座山能给予人的乐趣,远不止我们目光所及之处的风景,更多的神秘和惊喜,都深深镌刻在它的文化烙印中。
山动
青山霁后云犹在,画出东南四五峰。

“山不过来,我就过去”,简单的八个字蕴含着深奥的人生哲理。大山巍巍,静立于前。山前的人们,舞动狂欢,让大山都变得生动活泼起来。诵经吟唱的拜寿大典,场面壮观的祭山大典,劲爆动感的果子大山音乐节,不眠不休的帐篷节,都是属于这座大山的生命律动。
山吸
千山碧透铺云锦,万岭染芳茵。
绿波浩荡,绵延百里,瀚海无垠。

生活在钢铁丛林中,看着PM2.5的数值日益攀升,只能戴着口罩穿梭在大街小巷。可当置身于森林氧吧中,就可以完全摆脱束缚,大口自由呼吸了。沐浴在负氧离子中,遍身沾着森林的香气,山居理应如此惬意。
山野
懒摇白羽扇,裸袒青林中。
脱巾挂石壁,露顶洒松风。

狭小的房间,人满为患的地铁,只有一张办公桌的格子间,好像人生被死死地局限在方寸之间,而我们的人生,本不该是这样的。好的生活,该有蓝蓝的天,一望无际的原野,可以对着峡谷尽情呐喊,在广袤无垠的大地上无所顾忌的奔跑。走进一座山吧,释放最本真的自己,重新找回身体中束缚已久的最原始的野性。坐上森林冲锋车,穿梭于丛林,沿着森林漂流,与水花嬉戏,在青山绿水之间放肆的撒野吧。
山赛
有时云与高峰匹,不放松峦历历。
望里依岩附壁,一样黏天碧。
有时峰与晴云敌,不许露珠轻滴。
别是娇酣颜色,浓淡随伊力。

BMX小轮车比赛、骑上巅峰自行车登山赛、万人登山赛......一项项别开生面的赛事在山脚下拉开序幕,五彩的旗帜在山间舞动,每一滴砸落在地上的汗水,都会被记录在蒙山漫漫的历史长河中。
山索
石壁望松寥,宛然在碧霄。
安得五彩虹,驾天作长桥。

五彩斑斓的吊箱悠悠划过,在风中不留痕迹。身在蒙山中,总是不识此山真面目。只有悬在空中时,才能一览巍巍大山的风采,才能感受“置身绿色上,身心皆轻松”的意境。
山享
采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。

不论旭日初升或是晚霞漫天,大山周边的村落,总会升起袅袅的炊烟。这座山最深最重的记忆,最本真的生活,都融于炉灶上一锅浓浓的汤里。饮食是一个独特的文化符号,每一道菜、每一口汤,都是当地文化的折射镜。所有能品尝到的酸甜苦辣、五味杂陈,都是积淀已久的大山的味道。享受与山为伴的日子,从享受大山的味道开始吧。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻