泰安有个神奇的石头村落,你可知道“奇”在哪里?

2017-04-27 08:45:00来源:泰安市岱岳区旅游局作者:
  揭秘二“奇”楼村

道朗镇西南部,在群山环抱中藏着一个石头村落,这个村的历史可追溯到明朝。据传,当时肖氏兄弟二人给石李家放牛,晚上在此住宿,为了防止野兽侵袭,他们盖了二层石楼,上层住人,下层拦牛,后成村,名为二奇楼村。

二奇楼 第一奇
它是一座全部用石头砌成的二层石头小楼,长3.6米,宽3.4米,高4.6米,它的构成没有借助任何其他物体,就连楼顶也是石块从四周向中心砌成拱形而成,虽有透天缝隙但不漏雨,结构坚实,上有八座凸起的石垛,石垛中有瞭望孔,经历了400多年的历史的考验,仍完好无损。墙壁用石头垒砌可以想象,而楼顶不用任何的黏结物就可以堆成拱形却不是一件易事。

二奇楼 第二奇
就是楼顶中心竖着一个古人顶礼膜拜之物,一个笋形的石头——男性阳具图腾。自古以来,女人和孩子一律不准上石楼,就是“文革”期间“破四旧”,红卫兵也没上去动过那神物。在中国传统文化中,阳具是汉字“祖”的初始原型,象征子孙繁衍,传宗接代。

这座默立在村东南不大的二层石楼就成了该村的标志性建筑。据散落于村中的明朝石碑记载:“盖谓万物本乎天,人本乎祖,始祖彦自洪武传之十世,敬祖又迁居肥邑石屋庄建茔……邑二奇楼……”这也就是“二奇楼村”的来历。
二奇楼村“奇”在何处?
应当就“奇”在石楼本身。

其实,二奇楼村还有不少奇特的地方,比如村里的房屋建筑。“走进二奇楼,步步踩石头”。一座座石头院落错落有致,自下而上自然排列,静静地依偎在山坡粗狂的怀抱里,但见石屋、石墙、石水溜子、石磨、石碾、石头缸、石猪圈、石鸡窝……无一不由石头加工建造而成。

村里的石阶石巷借助山岩天然的表面,由大小不一、尖棱突角的石片拼接而成。据专家考证,这些不起眼的石阶石巷多是明清建筑。有的院落更是独具一格:迎门石竖立大门前,门顺石对望于大门两侧,寓意一顺百顺;门台五级,意味着五子登科;大门的门框立柱中间那扁形石鼓,意为“门当”;置于门楣或门楣双侧的石雕,是为“户对”,此即“门当户对”。如此结构的大门叫“进石门”,取“进士”谐音,可见望子成龙之心切。其主要功能为避雨,大门不受雨淋。据说,这进士门果然中过进士,且是叔侄双进士。

二奇楼家家有水窖。农村常见的水溜子都向外排水,二奇楼村所有的水溜子都引向院内。屋檐上一个个精美的石水溜子在末端弯成90度,且两两相对。下雨时,主房、厢房或者南屋房顶的雨水都从水溜子流向天井,正所谓“肥水不流外人田”。其实是因为这里缺水,人们不得不积攒雨水,已备生活急用。

更有说道的是八卦兵营。八卦兵营位于二奇楼村东南方两公里处,坐北朝南,有150余间房屋,每间可住3—5人,共可住宿约800人。东山下150米处有古井三眼,呈“品”字状分布,东侧一眼,西侧两眼,井口呈正方形,井筒呈圆形。据考证,八卦兵营是明末官僚和知识分子率领百姓抗击清军时所建,清同治年间为阻止太平天国起义军北上,又进行了加固。今八卦兵营内有石头路面、石头墙、石头瓦盖、石头房、石头碾子、石磨、石头板凳、石头缸。先民们因地制宜,就地取材,使整座兵营坚固耐用,防雨防火,能够有效地抵御侵扰。

八卦兵营遗址
八卦兵营北高南低,数十座房屋构成了几条小巷,房屋顶部为“人”字形,既防存水,又防不速之客在房顶行走。八卦兵营含“内八阵图”和“外八阵图”,进能攻,退能守。“内八阵图”以三大屋为中心,百多间石头房在街道两旁组成了八道防御阵地,“外八阵图”则利用寨子周围的山崖口、山头构成八个外围防御阵地。在八卦兵营的街道上,两头都有封堵起来的大门,可关门打狗,每座院落都分别有“生门”和“死门”。熟悉地形的寨民可在需要时从生门撤退。不了解地形的敌人,绝大多数都会误闯死门,回到原地被歼灭。

八卦兵营遗址
八卦兵营遗址说明此地曾战乱不断,烽火连年,肯定导致人丁不旺;特别是二奇楼山区严重缺水,制约了人口的繁衍,先人们建石楼祈求子孙兴旺就在意料之中了。

八卦兵营遗址
二奇楼人一直与大自然进行着顽强的抗争。因为缺水,石屋上雨水一概向院里流、村西建起“四清池”、历届村干部主要工作就是带领村民打井找水……直到2011年以后,村里打了297米和600米深井,才彻底解决了村民吃水难问题。

四清池
近年来,二奇楼这座独特的“灵石部落”,不但有生态观光、古战场、现代文明等旅游景观,而且还有红壤地瓜、小米、核桃、花椒、香椿等特产名扬八方。二奇楼村以其独特的魅力,连续荣获“好客山东最美乡村”、“山东省传统古村落”等称号。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻