美到哭!到中国最美的乡村,来一趟洗涤心灵之旅吧!

2017-04-21 08:40:00来源:威海市旅游发展委员会作者:
  在乡间跑过曲折幽静的石阶路、穿梭青瓦泥墙的古建筑、跨越层层叠叠的梯田、冲进绿色幽幽的树林......沉醉在乡野的美景中,用心在度量身体的澎湃与激情。那么,中国都有哪些最美乡村呢?

  培田 — 民间故宫

培田古村位于福建省龙岩市连城县,是一座拥有800年历史的古村落,是目前中国保存较为完整的明清时期客家古民居建筑群,有着“民间故宫”的美誉。古村依山而建,半边村落半边田园,是典型的阴阳太极布局。幽长的石板巷、错落有致的祠堂、精美的雕梁画栋,培田的迷人之处就在于透过遗存下来的建筑,感受到一种从容又讲究的生活氛围和老村落步调。
清早在晨光山色中醒来,一份热气腾腾的清明包和芋子包下肚,开启你的古村之旅。走进辉煌的客家庄园驻足细品客家建筑,置身三纵五横的千米古街探看九厅十八井,爬上郁郁葱葱的笔架山跟随客家人林间踏青、采摘野果,体验山民传承的竹编、剪纸手艺制作......
建筑的博大、客家美食的“素、野、粗、杂”、文化底蕴的深厚,这个为外界所叹服的古村落,实属厦门、武夷山、永定土楼外的福建好去处。

  明月湾 — 浩荡湖景

明月湾古村位于苏州市吴中区金庭镇,是隐于湖山深处的古村,因其背倚青山、地形宛如一钩明月,故得名。如果你前来太湖度假,选择此村落为小宿一晚的落脚点最为推荐,住在这里不仅可以体验苏式小桥流水的古村风情,还可以位居湖环线中点欣赏太湖日落和“湖上升明月”。
1200多高龄的古香樟,苏州园林式的小花园,砖雕门楼、木雕长窗,枕于石板街上的明月桥,伸入太湖中的古码头,阳春三月的垂丝海棠花......明月湾的美是恬静而富有诗意的。来这还有一大不能错过,那就是太湖必尝的太湖三白 — 白鱼、白虾、银鱼,这可是太湖的特色美食。当然4月的一杯暖心碧螺春、5月村民家门口的枇杷、秋时鲜美的大闸蟹,还有散落一地的银杏叶,明月湾的美等着你去寻觅。
皓月当空之夜,来这里赏月游湖,饱览“明月处处有,此处月偏好”的动人月色吧!

  丹巴藏寨 — 百栋藏式民居

丹巴藏寨位于四川甘孜藏族自治州丹巴县,是位居《中国国家地理》“中国最美的六大乡村古镇”榜首的最美乡村。甲居藏寨是丹巴中最具有代表性的一个,站在寨子对面的山坡上遥望,几百幢藏寨错落有致地建在山上,在袅袅炊烟和丛丛桃花的映衬之下,显得别致动人。
5平方公里居住着140余户的嘉绒藏族,寨内一般每户一楼,寨楼坐北朝南,均为木石结构。 来这里旅行游玩,定不能错过的一个体验便是探访藏民家。在和藏民打好招呼后进屋,喝一口正宗的酥油茶,览一眼窗外的美景,聆听山间时有时无的潺潺流水,实属置身于绝妙的山寨画卷之中。
一路向西去丹巴,看一次星罗棋布的藏寨,享一个田园牧歌般的假期!

  嘎啦村 — 真正的世外“桃”源

嘎拉村位于西藏林芝,该村野生桃花林绵延百里,总面积超过500亩,被称为“桃花第一村”,林芝赏桃花的最佳去处。每年3、4月桃花盛开之时,嘎拉村推门桃花,一排排盛开的桃花在台阶式铺展开来的绿色麦田映衬下,如同藏族妇女的围裙般耀眼夺目、温婉恬美。
沿着石墙夹道而成的村道,爬上半山回望整个嘎拉村桃花沟,经幡在玛尼堆上猎猎招展,318国道沿途雪山与桃花交相辉映。桃源深处走来的村民向你投来最亲切热忱的笑容,识途的老牛悠哉地从你身边踱步而过。这里有着江南的苍翠、水灵,又比江南多一分壮阔、沧桑和前世今生。

  亚丁村 — 最后的香格里拉

亚丁村位于四川省甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡境内,亚丁村距香格里拉乡政府驻地34公里,亚丁自然保护区就因为依靠该村而得名,素有“最后的香格里拉”的美誉。从稻城县出发至亚丁村,车辆转过第三十二道弯时,雪山开始迎面而来,亚丁村藏匿在峡谷之中,伴着潺潺的溪流和缭绕的云雾。亚丁在藏语中国的意思为“向着太阳的地方”,亚丁村的美就宛若太阳,令人觉得亲近的同时,又心生敬畏。
村子共有32户人家,藏寨四周的田垄夏天油绿、秋天金黄,无论什么时节前来此处,都别有一番滋味。村子四周是起伏连绵的苍凉群山,北靠长寿老人山、南向“仙乃日”、“央迈勇”、“夏诺多吉”3座雪山。秋冬时节,常可见仙乃日雪峰在晨光中灿烂,夏诺多吉雪山在夕阳下燃烧。都说来此处运气好的人,仙乃日看到了一点点,慈悲有一点点;央迈勇看到了一点点,智慧有一点点;夏诺多吉看到了一点点,勇敢有一点点。

  山重村 — 千年古村 闽南婺源

山重村位于福建省漳州市长泰县,素有“千年古村落,山水花中游”之美称,每年春季油菜花、桃花、李花盛开的时节最吸引游客前来。养在深闺、群山环抱、蓝天白云下潺潺溪水围绕着的美丽山重古村落有近千年的历史,溪道幽长的水云涧,古樟红榕散落的两岸,绯红雪白的桃花李花对着金灿灿的油菜花田,不觉间已超燃于山水。
来山重,可以有多种玩法:花季之时,带上家中珍藏的“长枪短炮”耍一把摄影;漫步在古建筑间,看一看鹅卵石堆砌而成的特色古民居;环山绕水,一步一个脚印地去丈量村落的大山田野;“赛大猪”、“保生大帝巡游”,体验民俗最热闹;节庆亦或是红白喜事之日,千人用餐吃“四大桶”,吃最地道的美食......吃农家菜,住农家屋、干农家活,在山重享尽乡间野趣,返璞归真。

  白胜村 — 慢下来渔岛风光

白胜村位于福州市平潭县海坛岛北侧,是石头厝保存最完整的村落。平潭岛上碉堡般的石头厝,不仅是风情浓郁的独特民居,也是海岛祖先的智慧结晶,更是海岛居住文化的“活化石”,白胜村以古朴亘古的身姿,成就了布景般的原生态景致。火成岩的石头极具时间的沧然感,深黛色的石头纹理加上红瓦的屋顶,让小村落如同精致的油画一般。
来白胜村当然还要把平潭这个“国际旅游岛”玩透透,用N种方式都可以正确打开平潭玩海:奔向龙凤头海滩,把玩一次平潭著名的风筝冲浪运动;用骑行的速度,走过平潭的海湾和沙滩,细数石头厝的历史点滴;到荒岛去,一览主岛之外的湛蓝海水,跳岛玩儿;放手玩海钓,菜鸟钓手也可以体验下杆就有收获的惊喜;住一晚大海边的石头民宿,三两好友在石厝院里“对酒当歌,活得潇潇洒洒”。

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻