有老店的浪漫小巷——金菊巷

2017-04-17 08:46:00来源:济南市旅游发展委员会作者:

  济南市历下区芙蓉街片区有一条东西向的小巷,名曰金菊巷。此巷位于平泉胡同中部、翔凤巷以北,东到平泉胡同,西止芙蓉街,与王府池子街、西更道街等济南历史名街相距不远,总长不过百余米,平均宽度1.8米。
  街 名 由 来

  金菊巷的名称来源于两个浪漫的传说。一说,有民间传说这里住着一个财主,他曾娶一个年轻貌美女子为妻,女子名叫“芙蓉”。后来他又娶了二房叫“菊花”。菊花为了争当正房,就施用计谋使财主休了芙蓉。当财主在济南府城里买了地皮盖了房子后,菊花又嫌这一带以“芙蓉”命名的街太多,就让财主以她的名字命名。当时金菊巷此处的住家还不很多,财主便请算命先生出主意,算命先生让财主做一朵纯金菊花,并买通地方,将此地改名为“金菊巷”。据传旧时路北一户人家的墙上还有“金菊”的砖雕。另一传说是,此街原有一富人,曾用金子造了一个菊花盆景,由此之故街巷命名金菊巷。无论哪个传说,金色的菊花都给人以浪漫的感觉,我们由此给此街加了一个评语:最浪漫的老街。
  街 巷 历 史

  从芙蓉街或平泉胡同往北走,就能看到金菊巷。与人潮拥挤、店铺鳞次栉比的芙蓉街不同,如今的金菊巷是那样的安详与静谧、温雅与端庄。不宽的巷子里住着为数不多的人家,但从巷子的建筑来看,这里也曾是一繁华所在。这条小巷里,曾经诞生了至少三家老字号店,一是鲁菜餐饮名店燕喜堂饭庄,二是咸宜钱庄,三是英华斋装裱店。
  燕喜堂老店于1932年3月开业,三月正是南燕北飞之时,燕子报喜、燕子报春等,在我国民俗中被寓为吉祥之意,取名燕喜堂暗合此意。燕喜堂饭庄规模较大,时有两个大院、一个小跨院,共计平房29间,其中11间供生产使用,18间为餐饮室。餐饮室内可摆16张圆桌,能供200名顾客同时就餐。燕喜堂老店自开业至倒闭有数十年时间,其间经历了初创、兴盛、衰落、倒闭四个阶段。每个店面从初创能发展到兴盛,在经营管理上都有独到之处。燕喜堂老店管理经营上的独到处在于:严把原料进货、饭菜质量高,给量足,追求薄利多销。

  作为饭店,菜品上有独到秘方或有拿手绝活,也是饭店兴盛的法宝,燕喜堂饭庄以做汤菜闻名于外。鲁菜的一大特点就是善用高汤。所谓高汤,就是将肥鸭鸭架,母鸡鸡架、或肘子骨头等,加入充足水分,先大火煮再小火煨,至汤呈奶白色即成。
  因此,鲁菜的高汤又称为奶汤。做菜时,根据菜品的不同,在菜中加入适量高汤,菜品自然鲜美适口。奶汤制作的关键有两点,一是原料质量的好坏,二是火候是否到位,燕喜堂老店在奶汤制作上是老手更是高手,其汤菜名扬天下。餐饮特色服务是该店兴盛的又一大原因,该店服务的方针是:对顾客要做到吃的顺心,在服务环节上,充分体现这一服务理念,如在添菜、热菜、添汤时,不能等到顾客开口,而是主动去问、善于揣摩等。因燕喜堂创始人赵子俊经营有方,故该店自创建以来,顾客盈门生意兴隆,前后兴衰数十年,成就红透老城半边天的餐饮佳话。咸宜钱庄和英华斋装裱店,也是经营有方的老店,在各自行业内也是声名显赫。这三家老店,在金菊巷浪漫史上,为其增添具有老字号店老街的名头,抹上重重的一笔。

  精美建筑的建造基础之一,在于资金的充裕。金菊巷老街上的三家老店,应该具备这个实力。巷子中的几处完整四合院院落,应该这些老店实力的具体体现。今天,巷子中的1号院为东院,旧时是燕喜堂主人住宅。今3号院为西院,是旧时燕喜堂店铺所在,如今,3号院内的燕喜堂已人去楼空,成为历下区饮食公司的经营场所。1号院及3号院旧时归燕喜堂所有,建筑结构上呈现大院及跨院格局,可见燕喜堂当时规模之大,建造讲究。但是,这条巷子中建筑最为精美的宅子,却是5号和7号院。5号院与7号院原本相通,原是咸宜钱庄的所在地。5号门原是咸宜大院正门,7号门是供下人出入的旁门。5号门精美至极,正门为青砖黑瓦门楼,砖石雕齐全,拱券上有石雕蝙蝠,嵌石匾额上刻有“咸宜”二字。

  历史的脚步并未全部褪取金菊巷的奢华,但却在逐步改变着它旧有的状态。如今,住在这里人,垒砖将连通5号院及7号院的门堵死,5号与7号由此分开。红红火火的燕喜堂往日的欢笑和兴盛,早已成为过眼烟云。现在巷子里的老住户也已经不多了,只剩下约3、4家。大部分房子都出租给了外地人,这些外地人就近在芙蓉街从事这样那样的生意。偶尔有几个老人,闲来无事坐在家门口打量着来往行人,小孩子们则在巷边玩着他们喜欢的游戏。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻