打好“农业牌” 唱好“旅游戏”

2017-04-13 07:59:00来源:日照日报作者:
  “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”这是无数久居钢筋混凝土“森林”城市人们的梦想。休闲农业,让梦想照进现实。
  走进山东裕利蔬菜股份有限公司的“五蔬园”,目光所及,各式果蔬茂盛地生长,一排排青翠欲滴的小鲜苗,一颗颗鲜艳红嫩的草莓,为乍暖还寒的春天增添了一抹亮色。而园内多彩的参与内容、难忘的体验记忆,吃、住、游、购一条龙的产业链条,让古老的农业焕发出勃勃生机。
  “市委、市政府确立的‘一个目标、三个导向、五大战略’总体发展思路,是立足于日照发展实际的务实之举。生态是日照的优势,也是日照的战略资源,旅游业是‘无烟产业’,也是‘朝阳产业’,作为工商界的一份子,我们将按照市委、市政府的总体决策部署,积极打造一、二、三产业融合发展的现代休闲农业。”山东裕利蔬菜股份有限公司董事长靳伟然坦言。
  谈及“一三五”总体发展思路对企业未来的影响,开过拖拉机、做过小商贩、当过蔬菜销售员、如今又发展休闲农业的靳伟然有着自己的考量,“市政府工作报告提出,要做足‘旅游+’文章,推动旅游与农业、工业,与文化、体育等产业融合发展;培育休闲农业、乡村旅游等新业态,推动‘产区变景区、民房变客房、产品变礼品’……这就是休闲农业未来发展的风向标和指挥棒。”
  百姓充盈的腰包,高涨的旅游热情,让“一辈子都在和农业打交道”的靳伟然发展休闲农业的底气越来越足:未来,我们将着力打好“农业牌”,唱好“旅游戏 ”,打造经济发展的新引擎 。
  休闲农业的“根”在农业,产业不发展,休闲农业就失去了“主心骨”。根据规划,2017年,裕利公司将整合农业、工业和信息技术现代化等资源,投资4000万元,新建现代智慧温室,着力打造集有机蔬菜生产、观光旅游、休闲采摘于一体的生态休闲观光农业基地。
  不仅如此,公司还将加大二产投资,带动农户脱贫致富。未来,叩官镇磨台子将会崛起一个万吨恒温储藏库和有机蔬菜加工车间,在公司统一、规范的管理之下,生产出优质产品,促进农业产业化发展,有效改变农户粗放管理、产品产量低的落后状况。同时,通过土地入股、保底收购、二次分红等模式,带动贫困户脱贫,实现农业增效、农民增收、推动农民再就业。
  休闲农业欣欣向荣的背后,压力与挑战同在。“休闲农业是典型的慢热型产业,投入大,回报周期长,任何一个环节出问题,都会影响企业的运营。”靳伟然坦言,然而,伴着高昂的发展势头,裕利公司必将踩着农业转型升级发展的鼓点,着力推动农业供给侧结构性改革,一路凯歌前行。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻