梯田、云海、古村落……原来全在日照的这个低调的地方

2017-04-11 16:49:00来源:日照市旅游发展委员会作者:
  这里有奇峻的山峦
  壮阔的云海
  这里有层层叠叠的梯田
  绵延起伏成画卷
  这里有深藏在深山里的村庄
  这里有可揽月摘星的人间仙境
  ……
  你说这些都在千里之外遥不可及?
  其实,这些都隐藏在日照的一个低调的地方——五莲
  诗酒趁年华,仗剑走天涯!
  抽个时间
  出发吧~
  梯田
  五莲多山地,梯田依山而建,它是农民长期的劳动成果,更是智慧的结晶。

  在起伏连亘的群山中,一座座几十级、上百级的梯田,从山脚顺着坡势蜿蜒向上伸展,层层叠叠,直通茫茫云海,蔚为壮观。

  

春夏时节,花生、小麦等不同作物构建出多彩的画卷。

  雪后梯田更是美丽动人,四周一片白雪皑皑,从航拍角度看梯田,仿佛大地的指纹。

  

九仙山云海

  白云深处,九仙山间。
  或许你不曾想到,海拔不到700米的九仙山也能产生云海。九仙云海的美丽,甚至可以和任何一座名山的云海相媲美。

  群峰云腾雾绕,轻纱萦绕,层层云雾相嵌山间。云雾有时宛如玉带平卧峰峦山涧,有时炊烟袅绕,薄雾轻旋。

  阳光如瀑,打在山间,让原本静美如水墨画的九仙山立即变幻成了流光溢彩、灵气四溢的水粉画,随着阳光角度的上升,顺着谷中云雾的流动,画面变幻不定,奇妙无双,在光影流转中,眼前显示每时每刻都是一帧帧截然不同的绝美画卷。

  贴士:云海一般出现在每年5月——10月,随处可见的瀑布云让人感觉踏步于空中,而环顾四周连绵不断的群山,错落有秩,层次分明。
  古村落
  城市的步伐在不断加快,让我们不断失去之后再回头找寻。
  还好,我们还有一些古村落藏匿于城市角落,静静地守着那些历经时光淘洗遗留下来的古树老屋、古桥老井老胡同……以及关于祖辈们的那些农耕劳作的故事。
  1
  李崮寨——山东最美古村落之一

  大字标语、无人商店、毛主席像,时光被定格在毛主席笔下的公字沟,上世纪60年代李崮寨曾吸引168万人来参观,地处齐鲁第一大峡谷,是难得的天然氧吧。

  李崮寨曾经的辉煌,已经被人们淡忘,如今的村民过着几乎与世隔绝的生活,村中只有12户人家,以种几亩山地、放羊和收获漫山遍野的板栗为生,日出而作,日落而息。

  这里有着纯美的原生态自然风光。古树参天,松风解汗,山鸟展喉,飞瀑留音。流水淙淙,流转多变,瀑布深闺隐藏,呈现出一派典型的“曲径通幽处”的峡谷风光。

  李崮寨坐落于山涧之中,两岸风景秀美,景色各异,典型的幽远特色。更有大小瀑布十多处,峡谷内绿树成荫,百花争艳,野趣盎然。

  贴士:建议自驾前往,沿山海路行至三庄镇大沈马庄桥头景区标识牌处北行5KM
  2
  驼石沟

  每年三四月份,驼石沟的杏林花开,漫山遍野一时成为银装素裹、如云似霞的世界,一片片、一团团、一簇簇,与山村、石墙相映成趣,构成了一幅幅秀美的山乡风光图。

  石砌老宅古色古香,沿小路石阶漫步,绿茵如毯,花树满坡,有百年生态杏树,花如烟海,美丽天成,令人向往。

  漫步驼石沟,远望那片杏林,微风中,那一片素白的花海,好像是层层波浪悠闲的起伏,像一片素雅的花海。

  那一大片一大片的杏花,那盛开在路边,湖畔,山坡上,房前,屋后的杏花,无不给这三月的驼石沟,增添了景致,增添了别样的风情。

  贴士:驼石沟位于五莲县松柏镇,自驾到驼石沟,不管从南线还是北线来,都要先到达“后长城岭”村,然后穿过此村沿水泥路继续东向前行直至目的地。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻