逛逛泰安特色村庄 做一回地地道道泰安人!

2017-04-10 09:07:00来源:天下泰安作者:
  村庄是一座城市的记忆,律动着她独特的韵味。泰安的村庄赋予了泰安独特的魅力。在这里可以探索历史文化,玩在民俗,体验民风,一路游玩,乐此不疲;更可以体验休闲的乡村生活,悠然自得,闲庭信步,留连在此,远离城市的喧嚣。
  五埠村
  村庄地址:肥城市孙伯镇西北部
  村庄特色:一脚踏两州
  据泰安县志记载,五埠村建于明洪武十四年(公元1381)年,传说明朝大将赵豪曾在此剿匪,后被贼陷,死于此地,留下了舍姑峪、藏姑洞、杀姑顶及赵豪墓等遗迹。村子依山而建、错落有致,仍然保持明代的民居。历史上,五埠村曾有一村分二州(东平州、泰安州)的说法。村子位于泰安州和东平州的交界处,路西侧属于东平州,东侧为泰安州地界,村民被划分到两个州,却同属五埠村。

  鱼山村
  村庄地址:肥城市仪阳镇
  村庄特色:老宅古村
  鱼山村中的建筑主要是传统建筑,房屋、院落、街巷、公用设施全用石头建成,体现出北方山村的建筑特点和建筑风格。鱼山村石房院落依山而建,历史文化身后。在这里可以游览古村落、古山寨、回音洞、龙洞、生态园(休闲、观花、采摘)等,通过游古村、赏美景、住农家院、购特产等活动,来体验农家生活,乐在古村农家,回味乡村记忆。

  亓家滩村
  村庄地址:泰山区省庄镇
  村庄特色:山水画廊
  鸟影已随云影荡,飞瀑千寻度寒林。莫道红尘人少识,松边隐约见神仙。亓家滩村,那一片梦中的山水。村庄山谷间呈梅花形分布,春天时节,花团锦簇,一片花的海洋。独居特色的层层梯田,清新干爽的空气,清甜的山泉,各种果树开花了,蜂蝶飞舞,果实累累,引人入胜。于是便形成了春天看花,夏天沁水,秋天摘果,冬天赏雪的特色景观。村庄房屋建筑独特,还有一些历史较久、具有典型泰山地方特色的石头房。农家小院中一派田园风光,原汁原味的乡土民俗让心灵释放。

  泰山人家·上高庄园
  村庄地址:泰山区山高街道魏家庄村
  村庄特色:山水画廊
  还记得风靡一时的网络游戏“开心农场”吗?还记得疯狂偷菜的感觉吗?而在现实中,同样有这样的“开心农场”,这就是泰山人家·上高庄园。在这里,每个人都可以认领属于自己的一块土地,亲自体验种植的乐趣,品尝自己的劳动果实。在这里,可以呼吸到最清新的乡村味道,卸下一身疲惫,投入到最温暖的自然怀抱。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻