平邑:特色产业 让乡村蜕变

2017-04-10 09:05:00来源:大众网作者:大众网记者 靳莉 摄影

  如果说平邑乡村的风景是一副大气的山水画,那么闪亮的特色产业更像是一幅幅油画,质感鲜明且让人回味。
  4月8日,在“中央美院和全国主流媒体平邑写生采风活动”启动仪式结束后,参加全国主流媒体平邑采风活动的四十余位全国主流媒体记者来到平邑县流峪镇、电商产业园等地采风,走近平邑的特色产业,感受产业带给乡村的蜕变。

  河边野鸭在水面上嬉戏,放眼望去,山水相连,景色优美,这是郑城镇观音山旅游景区脚下的一个小山村,也是被评为“山东省生态文明乡村建设先进村”的四合村。“在城市呆了三十多年,总想着回老家。如今老家变化这么大,路面硬化、环境绿化、夜景亮化,条件这么好了,留下来就不想再走了。”村民蒋先生在感受到四合村的优质生态环境后,毅然决定离开生活许久的城市,选择留在四合村这个悠然的地方继续生活下去。

  藏在大山背后的流峪镇,屋舍俨然,桃花、梨花、金银花争相绽放,不让这个小镇感受颜色的寂寞。小镇虽小,却“花冠满头”。平邑县流峪镇是“山东中药材第一镇”、平邑县金银花主产区之一、“平邑金银花”国家地理标志产品认证基地、道地中药材生产基地、全国规模最大的金银花集散地。该镇人工种植金银花已有200多年的历史,目前全镇金银花种植面积已达10万余亩,年产干花400万公斤。

  如今流峪镇已成为全国主要的金银花生产地,媒体记者们在这里认识金银花的药用功效,了解金银花的培养知识,从上午的行程中跳脱出来,喝一杯香郁的金银花茶,在广阔的金银花种植基地想象漫山遍野的“金银”闪烁,每个记者都感受到了与众不同的产业面貌。
  “努力与脱贫攻坚行动和开展全域旅游工作相结合,全力推进金银花产业转型升级,让金银花真正成为当地农民的“绿色银行”和富民强镇的支柱产业。”流峪镇党委书记乔建说。

  在当地工作人员的带领下,媒体记者们来到了电商产业园。这里是集办公、仓储、第三方服务于一体的电子商务综合服务平台。电商培训、摄影、美工、休闲、生活等第三方服务配套完善。吸引了众多电子交易平台及电商企业和物流快递公司入驻。在寻找新的经济增长点方面,平邑县正在挖掘更多的电子商务机遇,搭建资源型产业上行体系,实现电子商务与地标产业的融合发展。

  媒体记者们纷纷表示,在“互联网+”的洋流中又看到了一个叫做“平邑”的小岛,感受到了最具当地特色的经济发展新动能。
  走进平邑,好山好景会让你乐不思蜀。与时俱进的产业发展让你为之惊佩。“中国最具特色文化休闲旅游县”的规划也将在不久的将来实现。来“沂蒙花海 平邑近人”的平邑,赏烂漫山花、品秀美乡村、体验新产业生活、畅享醉美休闲……你,准备好了吗?出发!(文/大众网记者 靳莉 摄影/韩春义)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻