依山傍水小村庄,古色古香慈口观

2017-04-10 08:59:00来源:威海市旅游发展委员会作者:
  古村落是农村发展变迁的鲜活载体,其古风古韵更值得细细品味。慈口观村位于高村镇西北10公里处,坐北面南,三面环山,风光秀丽,山川俊美,因地近道教名观慈口观,遂以观名村。旧时慈口观村周围大小山脉佛寺道观林立,曾是方圆百里的繁华之地。
  深厚的历史文化底蕴

  据《文登县志》记载:“慈口观在城东南二十五里鸺鹠山西南麓”。慈口观约建于元末明初时期,康熙乙巳(1665)重修。位于鸺鹠山系单顶山前阳坡上。分设前后两院。前院正中南建有气派的大门楼。门楼四角飞檐,檐脊上饰有精致的动物雕塑,门楼东西两侧建有院墙。大门前两侧各有石雕旗杆座1个。旗杆座为当地花岗岩石,雕工精湛一石二层,上圆下方,连为一体。底座呈正方形,直径长76厘米,高14厘米,上为半圆弧形直径76厘米、高20厘米,圆中间凿有一直径25厘米、深约30厘米圆孔。

  据传慈口观有道姑4~5人,山岚80余亩,土地数百亩。1925年,观中道姑离去。1943年,观内大殿泥塑像搬掉,整个道观改做学校。60年代,慈口观被拆掉,在观址上盖起村委办公室。

  

修真观

  (修真观遗址)
  修真观 位于高村镇西北佛爷顶山脚下阳坡上,始建于金元时期。据传,金大定二十二年(1182年),道教全真派鼻祖王重阳弟子王玉阳,在铁槎山云光洞创立“嵛山派”后,游山溯水,讲经布道,行经此处,见山势巍峨,错落起伏,遂建修真观,收徒讲学,潜心修行。村中、村北山路边至今仍有断碑。断碑清楚地记述了王玉阳从昆嵛山烟霞洞、讲经庵、文登姜氏庵学经布道,到东游铁槎山,创立“嵛山派”,居圣水观,徙佛爷顶,建观修行及历代弟子屡次修葺的经过。据村中老人讲,当年修真观前有3棵大白果树,观前有水,人称“白果湾”,是观中道人淘米洗菜濯白果的地方。

  (重修修真观碑)
  明万历三十二年(1604),修真观重修,有万历三十二年重修碑。修真观大殿于1938年拆掉,仅剩道观残基。观前两棵古银杏树1940年被割掉。1963年,四清整地改土时,将观址残基石头挪用垒作山田地堰。现为一片果园。
  金岭寺

  (金岭寺遗址)
  金岭寺 座落在村正东群峰之巅佛爷顶上,海拔315米。有禅房、佛殿60余间。寺为砖石土木结构,翘檐隆脊飞角,十分气派。寺院分前后四排,东西两院。东院是僧人居所,西院为佛殿、禅房,供奉佛祖神像数尊,为僧侣诵经打坐处所。古老相传金岭寺有神龙显现,因此方圆百里善男信女成群结队前来焚香祈拜,尤其农历二月二日庙会更是热闹非凡,寺里好戏连台,寺外舞龙杂耍连成一片。山上山下、寺里寺外,人山人海,规模壮观。1940年金岭寺庙被拆毁,今只见庙基和残砖瓦砾。
  八路军地下兵工厂

  (兵工厂旧址)
  慈口观八路军地下兵工厂旧址 位于村西单顶山半腰处。这里三面环山,地处偏僻,交通闭塞,群众基础好,村居成为中国共产党早期开展地下革命活动重要地点。抗日战争时期,八路军东海独立团和文登县大队常以此为根据地,战斗间隙来此休整补给,成为胶东抗战时期的小后方。1940年4月,东海指挥部派交通员从横山来此建兵工厂,并将厂址选择在村西北角周光路家,后组织又派于振远等三位修枪技工来厂。周光路早年闯关东,留下4间正房和3间祠堂,房为砖砌结构,典型胶东民居的茅草房。

  修真观门前的白果树就是为了抗战生产手枪、步枪和手榴弹而被砍伐使用。兵工厂搬进后在院东墙打开一小门通往东院。东院北有正房4间,设兵工厂办公室,其他房间做兵工厂加工车间。兵工厂发展到有军工20余人,这个地下秘密小厂被正式命名为“东海指挥部兵工厂”,主要生产手枪、步枪子弹和手榴弹。1940年底,兵工厂在日寇扫荡前夕,深夜秘密转移到侯家南鱼池和崔家一带,人数发展到30余人。慈口观八路军地下兵工厂为胶东军民抗日战争的胜利作出了很大贡献。
  天然的古村部落

  (远眺鸺鹠山)

  (佛爷顶圣泉)

  (窥天石窗)

  现如今的慈口观村紧跟时代的发展与美丽乡村建设结合起来,实现传统村落的可持续保护。昔日的小山村摇身变成了绿树红花相间、青山绿水相映的美丽家园。并且还计划整修古金岭寺、八路军兵工厂等历史文化遗址,同步发展自主采摘、休闲观光等产业,培育独具特色的旅游品牌,吸引大家前来体验乡村生活,这样既能增加旅游经济收入,又有利于发掘村里的文化内涵。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻