一张煎饼的内心独白

2017-03-20 08:36:00来源:临沂市旅游发展委员会作者:

  煎饼作为沂蒙山区的传统美食,在战争年代,为革命的胜利做出过重要贡献,同时也是一代代沂蒙山人成长记忆的一部分,本片记录传统手工煎饼的制作过程,带您找寻煎饼的那份历史和人们的记忆。
  煎饼是难得一款包容性极强的美食,他会根据你卷的食材不同,而呈现不同的口感。

  煎饼,是山东人代表性的食品,更是沂蒙山人的主食,也是久负盛名的地方土特产、天下美食。
  英雄的沂蒙山不光盛产战斗英雄和抗日故事,也盛产煎饼。煎饼养育了祖祖辈辈的沂蒙人。沂蒙的先辈们从支前抗战,到闯关东、下江南,可谓怀揣着煎饼卷闯天下。那又薄又圆、色泽和口感各异的煎饼是沂蒙山人的主打食品,令许多外地、外国人大饱眼福和口福。

  煎饼有着悠久的历史,它曾与陕北的小米一样,养育过人民军队,养育过中国革命。1946年秋,陈毅将军率新四军从苏北移师山东,许多南方战士不习惯也不会吃煎饼,在一次军人大会上,陈毅将军还自编顺口溜,讲解如何吃煎饼:“吃煎饼,卷大葱,张大嘴,口一咬,手一松,吃个煎饼也就几分钟。”
  煎饼用小麦、玉米、高粱、地瓜干等粮食打成糊状直接在烧热的圆形铁鏊子上烙制而成,故名煎饼。烙好的煎饼,折叠成卷,随时可以食用。晾个半干,折叠起来,可存放上半月二十天都不会变质。出门携带方便,因此称之为“干粮”。

  由于原料各异,煎饼又可分成麦子煎饼、玉米煎饼、小米煎饼、高粱煎饼、地瓜煎饼等。就其制作工艺而言,有刮、滚、摊等手法,口味有酸、甜、原味等。色泽有黑、白、黄、紫红、金黄等。
  做为一位骄傲的临沂人,你可知道煎饼的真正吃法!万能的煎饼,只要是菜,煎饼都能将你包起来!
  煎饼卷油盐

  随手拿来一个高粱煎饼或者玉米煎饼,抹上一层油,撒上一遛盐,对折再对折,就可以吃起来了。不要说这只是70后、80后的穷记忆,90后的小伙伴表示一样吃过好不好!有的地方直接是卷的荤油(俗称猪油)加咸菜(那种特别长的咸菜腌制的)那叫一个美味!
  煎饼卷白糖

  小时候最喜欢这样的吃法,煎饼卷糖,太好吃了!白糖、红糖、砂糖,随你便,爱甜就撒的厚厚的卷起来。吃的甜,嚼的甜,心才甜,生活才甜。
  煎饼卷老干妈

  曾经在外的游子绝对绝对最爱的一种吃法,每次回学校都得带着一大包煎饼,然后在学校买瓶老干妈,就那么一卷,一顿饭解决!煎饼卷老干妈,省事好吃,一顶一的推荐!
  煎饼卷花生米

  油炒的花生米,是好的下酒菜。酥脆的花生,配着煎饼的韧劲,吃起来,满口留下醇香。注意卷花生米的时候,要卷紧,要不然花生要落一地了。
  煎饼卷饺子

  早先的老人们,家里穷,一年吃不上几顿饺子。到了吃饺子的时候,只能把饺子卷在煎饼里,才可以让全家来分享这有限的美味。后来富裕了,煎饼卷饺子吃饭的方法,却成了习惯。
  煎饼卷蒜薹

  但与煎饼卷大葱有异曲同工之妙的有煎饼卷蒜薹(tai)、卷黄瓜、卷香菜等一切可以吃的生菜。这款,肯定有人没吃过!
  其他吃法

  ⊙煎饼卷辣椒炒鸡蛋
  ⊙煎饼卷土豆丝
  ⊙煎饼卷香菇酱
  ⊙煎饼蘸汤(有油,有辣才够味)
  ⊙老人:煎饼沾水(咬不动)
  如果让你提起哪种食物能够让你想起家乡,那么对于我们临沂人来说,除了糁必定是煎饼,做为土生土长的临沂人,煎饼,毋容置疑的是我们的主食。煎饼,对于临沂人来说,已经是一种割不断的味道情感。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻