菏泽竟藏有这么多古村落,春游带女票来吧

2017-03-16 18:41:00来源:菏泽市旅游局作者:
  每一个历史悠久的古村落,都能较完整地反映某一历史时期的传统风貌、地方特色、民俗风情,具有较高的历史、文化、艺术和科学价值。
  一个古村落即是一个微缩的社会,古村落是老百姓世世代代生息繁衍、耕织劳作的场所,是活的聚落,被称为“记录历史的活化石”和“最后的家底”。
   让我们看看菏泽这些古村落有多美
  巨野县核桃园镇付庙村

  巨野县核桃园镇付庙村,是一处有几个合院组成的具有典型明清时期建筑风格的传统民居群。占地面积3600多平方米,现存房屋13栋50多间,分布在该村中心街的北侧。每个院落大门多为单檐起脊,有倒座。东西厢房各三间,有的为重梁结构,有的带一间阁楼,阁楼多滚脊挂吻。主房均座北朝南,面阔三间,青砖砌墙,灰瓦覆顶。营造法式不一,或为单檐起脊硬山式,或为二层楼式等建筑样式。虽历年久远,有的房屋已损坏,但基本都保持着原有的间梁结构和风貌。
  付庙民居造型古朴,结构严谨,布局合理,当地盛传为明代大学士张居正的私宅,目前虽无文字记载,但该建筑群落处处显示着明清时期的营造风格,颇具有开发及研究价值。为核桃园镇以后保护利用当地文物、自然、人文景观,开发旅游资源提供了详实资料。
  巨野县核桃园镇王庄村

  巨野县核桃园镇前王庄村,据传是王氏家族从山西洪洞县迁至这里逐步发展而成的,距今有500多年的历史。村中老宅院墙体全是石头砌成。有的为单层平顶,有的则是两层楼房,虽经几百年的沧桑,仍完整的保持着原有的建筑格局。古村落的这些建筑砌石接缝紧密,线条层次匀称、美观大方,具有较高的历史、艺术、科学研究价值。村里的老人讲,当年,刘伯承将军曾在前王庄村指挥羊山战役,同时,也是羊山战役的后防医院。这段光荣的历史又为该村增加了一抹红色的记忆。
  因为这些古宅地处山脚,交通不便,大多数年轻人都进城打工买房居住,目前只有老人们留守在这里,部分老房破损坍塌,也无人修缮。令人欣慰的是最近这里被列为我省首批“乡村记忆”工程文化遗产,有望对此古村落进行恢复和保护。
  鄄城县箕山镇孙花园村

    箕山镇位于山东省鄄城县东北部,辖40个行政村,88个自然村,人口5.16万人,耕地6.7万亩,面积74平方公里,是山东省“首届双文明明星乡镇”之一。
  孙花园村就属于箕山镇。在孙花园村,藏着著名的孙膑墓,孙膑墓位于箕山镇孙花园村东北500米向阳河东岸。孙膑归隐故乡后,在孙花园著《孙膑兵法》,死后葬于村北。明代,墓被黄河泥沙淤埋地下。光绪二十六年(1990年),在村北向阳河东岸出土明嘉靖三十七年(1558年)重修亿城寺墓碑一块,上刻“膑墓址深邃”,经专家多方考证,确定孙膑墓址在此。
  孙氏族人重修坟茔,墓丘直径4米,封土高3米,四周砌以围石,墓前树碑一栋,篆书“孙膑墓”,墓地面积600平方米,四周砌1米高青砖花墙,内植翠柏12株,立有县政府“县级重点文物保护单位”石碑一栋。
  东明县菜园集镇庄寨村

  庄寨遗址位于菜园集镇庄寨村北200米处。西为芦苇塘,北临黄河大堤。遗址南北长80米,东西宽20米,总面积1600平方米。遗址地势平坦,北半部有庄子墓,南半部为庄子观。
  根据1963年4月文物工作者勘探,该遗址有两个文化层:第一个文化层从地表到2.7米深处,土质为沙土,土色为灰色,遗物有饰粗、细绳纹的灰陶片和饰细绳纹、弦纹的红陶片,从器形看有鬲、罐等。属商、周文化层;第二个文化层从地表2.7米以下至3米处,土质为粘土,土色为黑灰色,遗物有方格纹、篮纹灰陶片。此层应为新石新时代晚期的龙山文化层。
  由此推断该遗址的文化层堆积3米左右,其年代为新石器时代晚期至商、周。1984年11年被东明县人民政府定为“县级文物保护单位”。
  曹县侯集回族镇梁堌堆村

  梁堌堆遗址就位于曹县侯集镇梁堌堆村北,西距曹县约17公里,遗址东南部被供销社门部占压,东紧靠南北向大路。
  经钻探的知,遗址范围南北92米,东西124米,平面呈一东南—西北略长的椭圆形。由于群众多年来取土,使地面以上堌堆大大缩小,形状极不规则。现堌堆南北约33米,东西约39米,总面积1287平方米,高约5米,土色黑灰,上植有柏树数株。保存基本完好。
  1976年春,菏泽地区文物工作队曾在遗址的西侧试掘,开了一个25平方米的探方,出土了大量的各时期陶器残片。从这些标本看,龙山时期的遗物有泥质方格纹灰陶罐、凿形鼎足、器盖、釜、罍、陶纺轮、石镰;商周有夹砂粗绳纹袋状鬲足、夹砂细砂红陶罐、夹砂细砂灰陶缶、甗、罐、盆、尊,泥质灰陶缸;汉代有泥质细绳纹陶片。
  该遗址包含龙山、商代、周代、汉代等几个时期的文化遗存,文化内涵十分丰富。1977年,被山东省革命委员会公布为省级重点文物保护单位。
  你都去过吗?

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻