春光倾城暖,竹林袅袅归丨竹泉村·红石寨春游攻略

2017-03-16 18:34:00来源:想死星星作者:
  卷首独白
  竹,秀逸有神韵,它那挺拔的枝茎,带着生机,孕育朝气;竹,长青而不败,它那葱郁的叶子,充满阳光,给予希冀。尤爱冬之竹韵,正似“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”洁白的琼枝中,纤细柔美,柔中带刚,是有气节的。又爱春之竹情,古人云:竹径通幽处,禅房花木深。是啊,有竹,有房,才是惬意。

  然而这个地方,圆了我的心中梦。倾听竹泉叮咚,置身农家小院,沉浸在曲径通幽的人生意境中。其实,能漫步在竹泉村的乡间阡陌上,一切也便知足了。

  关于景区
  竹泉村位于山东省临沂市沂南县,是CCTV中国十大最美乡村、国家4A级旅游景区、全国休闲农村与乡村旅游示范点、中国人居环境范例奖、山东首批自驾游示范点、山东省逍遥游示范点。因泉水丰沛,竹林茂盛,村民绕泉而居,明朝称“泉上庄”,清朝乾隆年间改名为竹泉村。这里砌石为房、农耕起居,生活何等的逍遥自在;这里竹隐茅舍、瓜果甜香,正似陶渊明笔下的桃花源。

  关于行程
  Day1:竹泉村景区—午餐粉皮卷大葱、煎饼果子等—夜宿竹箨(tuo)居宾馆—晚餐竹米园水上餐厅
  Day2:红石寨景区—特色早点—游览—午餐飞瀑楼餐厅—返程

  关于交通
  作为一个本省游客,这里并不远,首选自驾游。长深高速在沂南北出口下,一路向西途径湖头镇、苏村镇,最后至铜井镇往北到达景区;如果走的是日东高速在沂南出口下,再走227、229省道;如果是京沪高速在沂南(青驼)出口下。
  友情提示:手机导航是王道、搜索“竹泉村”即可。

  关于费用
  竹泉村景区门票98元/人(包含动物表演、百鸟园),竹泉村和红石寨套票128元/人,建议购买套票,正好够逛逛的。景区内的特色小吃大多数价格还是挺实惠的。

  省钱小秘诀:如果你在网上购买竹泉村门票的话只需要80元,双景区套票的话108元,需要在当天8:00之前预订。如果你在网上或者景区预订住宿的话,会包含景区门票,友情提醒,如果你开车的话,在竹泉村停车场缴纳了停车费,凭借小票在红石寨景区是免费停车的哟。

  品乡村美食,购沂蒙特色
  在竹泉村里享受着惬意,漫步在有水、有竹的村落,当然是少不了吃吃喝喝啦!游览景区的时候吃了很多乡村特色美食,吃着吃着也就饱饱的了。
  沂蒙卷饼,在景区丽水街附近的一个上坡上。农家自己压的辣椒花生酱,配上小咸菜,即使嘴里有味道也是要卷一根大葱,这才是山东人地道的吃法,价格在5元左右吧。
  喝水的杯子也是与众不同哦。

  丽水街:是竹泉村景区里面的一个商业街。煎饼果子、核桃糕、王氏熟梨等等地方特色在这里都可以买到。还有很多酒坊和小菜馆,地锅鸡、全羊汤等沂蒙美食都能吃到。

  

酒坊:来干了这碗烈酒。

  粉皮卷大葱:是我最牵挂的特色美食,想想还流口水呢。据说大衣哥也来拉馋过。刚刚做出来的粉皮软软的、滑滑的,配上大葱和豆瓣酱,绝了。重点是很便宜哦。

  竹林倩影,有住,也有吃
  当你走累了,渴了,梨园茶社等着你。感觉是一个既有乡村特色,又沾着文艺气息的地方。

  

在园内的西北方,有景区自营正规的餐厅和宾馆。

  竹米园水上餐厅是一个在竹子世界里吃正餐的地方。沂蒙炒鸡、小豆沫、沂蒙三丝、辣椒山鸡蛋、农家大丰收这些富有地方特色的美食让你大饱口福。

  竹箨居是景区内三星级商务宾馆,另外还有特色的农家院落,石头砌墙、茅草覆顶,外观是一派乡村风情。内部设施完善、服务周到,入住倍感温馨。

  游乐徜徉在竹泉
  漫步竹泉村里,最引人入胜的应该就是这水街了。从凤仪桥而过,到达福寿广场,往前走一段就彻底进入竹水相连的意境。驻足在石屋前,犹如看到了曾经住过的民房。

  

行走在一块块石头砌成的小路上,鸟语花香,曲径通幽。

  

途中,还有一处大宅院,一看曾经就是富人家的宅子。

  

看水车转动,听泉水叮咚,和着乡土谷物,沁人心脾。

  

秀水街,反反复复走了好几遍,想想如果到了夏季,肯定很是凉爽。

  当然,游乐的地方也是很多,在水街里有琅琊军工作坊,有射箭这个体验项目。登上山顶,还有各类体验项目,水上挑战者、激情漂流、动感滑草、采摘,光横跨小河的这个悬索桥,就够我们乐了好久。

  走过索桥,有个动物聚集区,有白虎、狮子、荷兰猪等动物,小朋友来了之后会喜欢的。

  

竹泉是景区的核心景点吧。看了一眼驸马府就来到了这边。

  小桥流水人家,恰似江南风情。竹泉的泉水就在这里,有福池、钱池,生命源喷泉源源不断,流淌出来整个村落。

  探秘红石寨
  如果你买了套票,那么就和我在逛逛另一个景区——红石寨。
  这是一处集山水生态、历史文化、山地民居、乡土风情于一体,具有山水观光、文化体验、汽车露营、商务休闲等功能的综合性旅游景区。来到红石寨你不仅能感受到山寨的粗犷,小镇的灵秀,还能领略到香山湖的静美,露营地的浪漫;温馨的小木屋,欢歌的蒙古包,充满刺激的帐篷营地等着你,喷香的烧烤,浓郁的美酒,震撼的汽车影院等着你,点一堆篝火,载歌载舞,激情在此刻燃烧,心灵在瞬间放飞……

  刚进入景区确实很气派,借助崖壁建的城墙,有股兵临城下的豪迈。穿过一个极具特色的商业古街后,就到了汽车营地,在风车的世界追忆儿时的乐趣,在摩天轮上俯视整个画卷。

  汽车露营地
  汽车露营地作为红石寨景区重要的组成部分,主要是由“帐篷营区、房车营区、木屋营区和蒙古包营区”四种不同风格的营地宿营模式组成,给广大自驾车游客提供了多样的选择,实现了景区加露营的度假模式,相信这种新型的旅游度假模式会得到越来越多游客的青睐。

  房车营区▼
  首先我们看到的是房车营区,房车可分为自行式房车和拖挂式房车两种。其主体功能是房车露营房车文化体验,房车是移动的家,在车内可以睡觉、洗澡、看电视、上网,充满着浓郁的现代汽车文明气息。

  汽车影院▼
  房车营区对面是露天汽车影院,配有调频收音机,是一个全新车内视听享受的现代化影视广场,将带给您不一样的电影之旅。西边是烧烤广场,在这里亲自体验自助烤肉一定别有一番风味、别有一番野趣的。

  篝火广场▼
  汽车影视广场对面的是篝火广场,可供游客野餐大型篝火举行户外联欢晚会,同时容纳200人用餐。篝火广场旁边是自助餐厅,其主要功能是提供厨房用品、食物作料等,让游客在旅行中也能随时亲自下厨烹饪自己爱吃的食物。

  帐篷营区▼
  在篝火广场的左边是帐篷营区,区内选择干燥平坦的地面,设有200个营位容纳500余人,营位分区集中提供供电设施配备良好的排水设施与完善的排污系统。

  木屋营区▼
  木屋营区在景区的半山腰处。木屋营区是按四星级标准建造采用乡村式建筑风格,营造以家庭为单位的标准居住空间,木屋外观均以体现野生态为主,全部采用原木搭建,配合周围的树丛营造纯正的自然气息,木屋内生活设备一应俱全。

  蒙古包营区▼
  木屋营区的左上方是蒙古包营区,每个蒙古包可容纳4至6人同时入住。相信,夜宿蒙古包,您将会感受到天似穹庐,笼罩四野的情怀。

  这里最特色的应该是以香山湖为依托的乐园,有画舫、浮岛、瀑布、溜索、水上飞机等大量水上游乐项目。

  总体来说红石寨汽车露营地是一处以低碳,健康,时尚,环保为建设理念,建设符合国际标准的融观光、休闲、度假和健身于一体的综合型旅游营地。我们诚挚的邀请您走进沂南,走进红石寨。感受山东人民的好客,感受休闲旅游的魅力,感受激情户外的豪爽,感受蒙山沂水的壮美!

  

图文来源:想死星星,旅游从业者,爱拍照、爱阅读、爱旅行

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻