走一段石路,这个小山村的美,不输郭亮村!

2017-03-14 08:52:00来源:临沂市旅游发展委员会作者:
  在太行山深处,海拔1700多米的悬崖上,有个小村庄依山势坐落在千仞壁立的山崖上,以奇绝水景和绝壁峡谷的“挂壁公路”闻名于世,被誉为“太行明珠”,它就是郭亮,被称为“世界上最危险的村庄”

在拥有600多年历史的郭亮村中,独特的石舍自成风景,让人完全溶浸在石头的奇妙怀抱之中。

咦,等等!
这石屋、石路、石磨、石碾的场景,好像有些熟悉啊!
我们身边不就有一个悠远古朴、立石为屋的李家石屋村吗?!

十里惊天河,千年古村落。
位于蒙山人家景区的李家石屋村
青山环绕,绿水潺湲。
如果你错过了郭亮村,那么一定不要再错过李家石屋村了!
李家石屋
李家石屋村是沂蒙古村落的典型代表,具有典型的沂蒙风貌。曾荣膺上榜“中国休闲美丽乡村”名单。

春天到了,如果你有踏春休闲的打算,不妨来这个被青山秀水环绕的小村庄,感受大自然的勃勃生机。
走一段石路
十里惊天河,千年古村落

宋金时期,卜氏先民为避战乱,举家迁徙到这里,立石为屋。于是,以石为屋的传统慢慢流传了下来。漫步在村子里,石屋、石桥、石磨、石碾错落有致,馒头坊、煎饼坊、豆腐坊散布在古村的角角落落。

撷一捧春水
十里惊天河,千年古村落

春水初生,春林初盛。在石板路上走着,听河水解冻后潺潺的水声悦耳,在池塘边撩起一道水花,感受一下春天的温度。

吃一顿美味
十里惊天河,千年古村落

清爽可口的时令蔬菜,劲道悠香的煎饼卷大葱,香喷喷的粉皮炖鸡,都是地道的沂蒙风味。在蒙山大食堂吃一顿别具风味的饭菜,回味中好像对这个村子的感触又加深了一些。

忆一段往事
十里惊天河,千年古村落

在战争时期,刘少奇、徐向前等老一辈无产阶级革命家都曾经在这里战斗过、生活过,留下了大量的战斗遗迹。同时,这里也是蒙山老县委旧址。行走在村子里,看一看那些曾经被当做办公室、宿舍的低矮破旧的石屋,想一想发生在这片土地上的热血故事,或许我们就会更加感觉到如今的幸福生活来之不易。

当你厌倦了城市的喧嚣和熙攘
当你想在春暖花开的时节找一处桃花源
不妨来蒙山人家
和淳朴热情的村民聊聊天
在未被商业化的自然风光里沉醉
回归自然,找回最真实的自我
地址
日东高速蒙山出口入蒙山专线至石河村北行三公里抵达景区

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻