春暖花开,威海野菜挖取攻略

2017-03-13 08:23:00来源:威海市旅游发展委员会作者:
  春暖花开 百草正荣
  小时候一到春天就跟着七大姑八大姨到田间地头挖野菜,荠菜,马齿苋,蒲公英,野蒜苗,桔梗,鸭拓草之类的,都是心头好,吃货的春天记忆啊~~又是一年春来到,背起你的小锄头到田间地头对舌尖上的野菜say hello!
  01
  荠菜

  荠菜有和脾、利水、止血、明目的作用,能治痢疾、水肿、淋症、乳糜尿、各种出血及失血性贫血的作用。荠菜洗干净开水烫一下沾辣根儿啊~~这通透~~炒鸡蛋也是鲜的没谁了~
  02
  马齿苋

  马齿苋有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用。开水烫了凉拌,这清新~
  03
  蒲公英

  蒲公英清热解毒,利尿散结。治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疬,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎,胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染。吃起有点苦中带甜,颇有忆苦思甜的感觉。
  04
  野蒜苗

  野蒜苗可健脾开胃,助消化,解油腻,促进食欲。对体弱者而言,薤白可润中补虚,使人耐寒。经常食用有利于强健筋骨,特别对于成长期的儿童和缺钙的老人有良好的营养价值。洗干净切切炒鸡蛋,脆嫩!
  05
  桔梗

  桔梗有宣肺,祛痰,利咽,排脓的药用价值。小时候经常吃的凉拌桔梗根儿啊,有嚼劲~
  06
  山苜楂

  山苜楂对软化血管、调节内分泌、助消化、控制体重、延年益寿等,都有较好的效用。胶东人最爱的山苜楂包子就是它啦!
  07
  鸭拓草

  清热解毒,小儿内热发烧煎服退烧有奇效~一分钱不花治脑热,春夏交接小朋友们都爱咳嗽发热,掐一把鸭拓草煮水就好啦!
  08
  野苋菜

  野苋菜具有清热解毒,利尿之功效。用于痢疾,腹泻,疔疮肿毒,毒蛇咬伤,蜂螫伤,小便不利,水肿。
  威海可踏青挖野菜的山头
  威海市区附近有里口山还可以摘草莓
  荣成有赤山,铁槎山,崂山
  文登有昆嵛山,圣经山
  乳山有岠嵎山,大乳山,多福山,金牛谷
  可赏花,可挖菜,呼吸新鲜空气。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻