藏在大山中的原生态村落—穆李村,有诗和远方……

2017-03-13 08:20:00来源:山东省旅游发展委员会作者:

  在菏泽西部有这样一个村落,她古朴典雅,历史文化底蕴深厚。茅草门楼,青竹篱笆,芳香果园,红木回廊,入水栈桥……一系列的“原生态”元素勾勒出一幅“世外桃源”的迷人画卷。她就是穆李村。

  穆李村位于菏泽市牡丹区马岭岗镇,是鲁西南梅花拳、炮拳的发源地,这里有农业休闲观光、果蔬采摘、骑马、射箭、极速越野、面塑制作和欣赏体验、休闲垂钓、农家餐饮住宿和穆李浴海金滩等项目。

  

中国面塑第一村

  穆李村文化艺术底蕴深厚,面塑艺术源远流长,已有600多年的历史,全村从事面塑制作的艺人达400余人,名人辈出,面塑艺人李芳清被联合国教科文组织授予“民间艺术大师”称号,该村也被誉为“中国面塑第一村”。

  

穆李乡村风情游

  穆李村已有700余年的历史,有着悠久的历史文化及浓厚的乡村生态景观,在不断发展的历史进程中,穆李村逐渐形成了自身的文化特色,拥有丰富的特色旅游资源。2007年开创了菏泽市乡村旅游的先河,发展垂钓、采摘、面塑、农家乐、武术表演、地方民俗文艺演出、生态农业观光等旅游项目。

  穆李村建有垂钓、采摘、面塑、农家乐、生态农业观光旅游等项目,其中一千余亩的绿色瓜果、无公害蔬菜供游客随意采摘,100余亩的休闲垂钓中心,建成了农村特色的农家乐饭庄,和面塑纪念馆。

  街巷宽阔平整、村舍整齐有序,村树——柿树排列成行,每到金秋,绿叶、红柿、黄墙,景色优美。群众安居乐业,民风淳朴,热情好客,邻里和睦,呈现出恬淡和谐的田园风光。

  特色产品:穆李苹果、穆李面塑、穆李家酒,穆李香油、穆李木瓜、穆李柿饼等。
  特色菜肴:穆李麻辣鱼、穆李香酥鸡、穆李蒸菜叶、穆李清炒时蔬、穆李家乡鹅、穆李烧鸡。

  地址:菏泽市牡丹区马岭岗镇穆李村
  自驾线路:从菏泽市区中华路自东向西自驾至中华西路西端,行至穆李村路口,左拐南行500米,再右拐向西500米,便可到达穆李村。
  图片来源于网络

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻