休闲莱芜|走进鲁中山村,探寻“世外桃源”

2017-03-09 08:19:00来源:莱芜市旅游发展委员会作者:
  春天去哪儿?到莱芜感受山水间的“世外桃源”吧。沐浴春风,静静的徜徉于田间山头,看那山溪飞鸟,桃红柳绿,石屋古槐,还有那古关古泉青石街,犹如走进了世外桃源。我们一起去看看天上人家——王石门村、大唐印迹——独路村、笔墨飘香——庞家庄村这三个各具特色的村落吧。
天上人家——王石门村

省级旅游特色村。地处莱芜西北部大王庄镇的连绵群山之中,香山东麓,团山以北。海拔851米,是山东省海拔最高的山村。这里有高山之巅的淳朴民俗风情,有古老原始的深谷幽林,有高峡平湖的秀美景致。在蓝天白云、青山碧水的映衬下,整个村落如云中山寨、人间仙境,故被誉为“天上人家”。村里的民居、风土、人情等都保存着原生态风貌,可在农家乐餐饮住宿,特色小院让你远离尘世纷扰。峡深石奇,水碧林密,鸟多花艳,天高云淡,区内的九龙湖、九天湖,水质清洌,碧波粼粼,具有高山平湖的独特风韵。
王石门“天上人家”位于齐鲁大峡谷旅游区中部的群山环抱之中,区内自然旅游资源丰富,主体景观为“三谷、两湖、一园、一村”,“三谷”即九天大峡谷、石门大峡谷、槐花谷。峡深石奇,水碧林密,鸟多花艳,天高云淡,保持了罕见的原始风貌。“两湖”即九龙湖、九天湖,水质清冽,碧波粼粼,具有高山平湖的独特风韵。“一园”即千亩牡丹园,春夏秋三季有花,雍容华贵,争奇斗妍,国色天香,招蝶引蜂,给人天上仙境降人间的美幻之感。“一村”即王石门村,海拔851米,是山东省境内海拔最高的村,村民厚道,村风淳朴,古老的风俗民情依旧传承,因其周围群山多有云雾缭绕,素有“天上人家”之称。

“天上人家”王石门村的特别之处在于其“高”--海拔851米,是山东境内海拔最高的村庄,是当之无愧的“天上人家”。这里有高山之巅的纯朴民俗风情,有古老原始的深谷幽林,有高峡平湖景致,整个村落在白云蓝天、原始森林、山水的映衬下,如云中山寨、天上人家。这里山峰秀丽、峡深林幽、水色澄澈、百姓淳朴,发展民俗旅游和生态旅游有得天独厚的优势。
王石门人祖祖辈辈生活在人迹罕至的大山中,朝迎旭日升,暮送夕阳下,或许根本没有想到他们司空见惯的东西成了城里人眼中的“风景”,给他们带来了无尽的财富。一户农家乐的女主人介绍,每顿饭菜都是由她亲自下厨,游客吃的蔬菜也都是自家种植的,虽然没有什么山珍海味,但特色农家菜的味道在城里是吃不上的。
【旅游看点】云上的村落,深谷幽林,高峡平湖
【餐饮住宿】王石门村建立了乡村旅游合作社,有多家农家乐餐馆、旅馆
【电话】0634-5871999
【门票】80元(香山景区)
【交通】泰莱高速杨庄出口下,经汇河大道、S244到大王庄镇政府驻地进入景区。(因大王庄镇大宅线道路施工,线路有所变动,可沿S244、旅游路抵达景区)
大唐印迹——独路村

省级旅游特色村。位于济南、莱芜、泰安三市交界处,平均海拔700余米。这里村居错落有致,风格独特,民风也十分淳朴,是典型的鲁中山区村居,加之农田、水库、柞林、板栗林等形成了良好的旅游景观。这里有面积大、树龄高的800多株板粟树,树龄最高的上千年,是齐鲁地区少见的古板栗林,被专家考证为“唐朝板栗园”;海拔800多米的山顶分布着上千亩中华结缕草,且草质优良,与山顶油松构成大面积山巅疏林草地,视觉效果可与公园草坪相媲美,被专家称为“山巅草原”。
“唐朝板栗,齐鲁唯一;林海草原,山东第一。”古树名木,幽谷溪水,山巅草原,这就是藏在大山深处的独路村。独路村自古就是齐鲁通关大道,是方圆几十公里唯一的道路,故为“独路”。

行走在独路村的郊外,犹如进入了一幅美丽的田园画卷:清清的河水、湛蓝的天空,放眼望去,道路两边尽是绿意婆娑、花儿朵朵;走进独路村,便走进了板栗的世界。站在山头,放眼望去,漫山遍野,栗树成林。独路板栗栽培历史悠久,可追溯到唐朝时期。目前,全村树龄在500年以上的"大唐栗"近2000株,100年以上的达6000多株,是目前莱芜地区最大的古栗树森林。板栗园内,山势陡峭,古木参天,蜂飞蝶舞,有原始森林之感,可谓独一无二的人文奇观。每株板栗老干虬枝,苍遂玄奥,风骨独特。或枯立道旁,以嶙岣瘦骨示人;或凼居深处,用撑天巨冠藏身枝老木新,活力不减往昔;皮皲腹空,顿见岁月深悠。这一和谐的生态使古树群成了远近闻名的“世外桃源”,村中常见年事颇高的垂髫与欢快健康的黄发。
不光如此,在海拔600多米的独路山顶分布着上千亩中华结缕草,且草质优良,在大片的山坡上,青草郁郁葱葱,一望无际;松树在草坪间错落有致的耸立,与高山草原相互映衬,独有韵味,故而被誉为“林海草原”,是“齐鲁唯一高山大草原”。“林海草原”风景旅游区内奇石众多,有十几人抬都抬不动的仙人桌、惟妙惟肖的和尚石……
站在独路山顶,举目四顾,雾锁群山、景色空蒙,恍若置于人间仙境。傍晚,夕阳西下,把最后的激情洒向西边的天空,炊烟升起,落日的村庄变成了剪影。
【旅游看点】独路不独,登东山可观林海草;远山不辟,进密林可赏千年板栗。
【餐饮住宿】村庄靠近公路的最好位置划定为餐饮住宿小区,目前已有多家农家乐餐馆、旅馆
【门票】开放式景区,无门票
【交通】S243泰(安)明(水)省道自村边经过。市内乘坐K206公交到大王庄,换乘到大槐树、独路小公交。
笔墨飘香——庞家庄村

庞家庄村东依笔架山,西靠凤凰山,云凤河自村中蜿蜒北去。相传王羲之曾于此研习书法,山水环绕、景色宜人。每到春天,笔架山的杏花与碑林、名亭相互映衬,别有一番书香风味,加上绿色的山脊和蓝蓝的天空,这炫丽的画面令人感怀。在2000年初依托笔架山独特的自然和人文景观,建设了笔架山景区(2A级)。景区有中国王羲之碑林、华夏名亭园、摩崖石刻、民俗、生态农业观光、休闲娱乐服务等多个功能区。
庞家庄,一个并不大的小山村,来到这里就像是走进了一幅连绵不断的画卷,这幅画卷中有青山有绿水,还有讲不完的传说……秀美的山川,悠久的历史,良好的生态,滋养了耕耘于此的先民今人。也正是凭靠着这些得天独厚的自然风光和地理优势,从古至今,引来了大批寻奇览胜的文人墨客,其中最有名的要数素有“书圣”之称的著名书法家王羲之了。
王羲之等文人墨客路过这里觉着这里很美,于是诗兴大发在这里写诗,突然一阵风吹过,把宣纸刮起来了,王羲之一抬头,看着这个山很像笔架,就感叹道:壮哉,美哉,笔架山。海拔六百多米的笔架山,果真山如其名,从远处观看,三座挺立的山峰肩肩相依,错落有致,就像是一座巨大的笔架,山势雄伟壮观。千载变幻、沧海桑田,在风霜雨雪的刻印下,挺拔于天地间的笔架山,架起了这里富足的文化精神。这个连王羲之都赞叹不已的地方,孕育出了一代代文人学士,造就了其深厚的文化底蕴。有诗人曾这样说过:清闲二字真无价,隐向山林罢。邻舍四五家,种几亩田和稼。连诗人都赞叹这个地方,这里不仅山清水秀,而且是文人墨客的瑰宝,人也特别好客。2002年,庞家庄的村民在笔架山下修建了一座全国最大的碑林----王羲之碑林。
【旅游看点】王羲之碑林,碑林详尽的介绍了王羲之的生平经历和经典诗词,引来了无数的文人学者来此切磋文笔
【餐饮住宿】庞家庄村建立了乡村旅游合作社,有多家农家乐餐馆、旅馆
【门票】开放式景区,无门票
【交通】泰莱高速莱芜西下路,经牛泉镇南行至庞家庄村。市区乘坐K207公交至牛泉镇转牛泉至李条庄小公交,庞家庄站点下车。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻