春暖花开~一起相约吕格庄赏花吧!

2017-03-08 16:38:00来源:莱阳旅游作者:
  春风吹醒大地,万物开始复苏。在莱阳,有这样一个山清水秀的地方,这里花海烂漫,繁花似锦,馨香四溢,美不胜收。让我们一起相约吕格庄,婉约花海之中,与春天来场约会吧!

  吕格庄镇刘海寺村
  杏花
  所在村庄:刘海寺
  最佳赏花时间:3—4月
  山谷、神水、神仙洞;樱桃、杏子、刘海庙;在吕格庄镇,有这么个小村叫刘海寺。
  刘海寺村位于吕格庄镇政府驻地西南3.5公里。据《莱阳县志》记载,刘海寺是为纪念辽道士刘海蟾而修建,“始建于宋朝仁宗年间,距今约一千余年,历经战乱,屡次拆建”。刘海蟾曾修道于嵯峨群山中,《莱阳县志·疆域》载有:“嵯峨群山罗列参差,而雨蒙尤高,上有古刹,已久废矣!庙之前有碑,记清咸丰辛酉乡人避捻乱事。其阳有洞,曰白云,居半山中。洞为石窟,门南向,容一人出入,匍匐执烛而进,高两寻,阔称之。东复一门,伛偻转入为内窟,宽广不及外窟之半。世传为辽羽士刘海蟾修道处,洞前碑碣犹存,而文字漫漶难辨。”碑高5尺许,宽2尺余。如今刘海寺这座千年古寺早已消失,但遗迹可寻,这里也已经形成了一个不到百户的村落叫刘海寺村。

  刘海寺村的杏树,很多已被城里人“私人定制”。每当花开或成熟季节,尤其逢节假日,游客们扶老携幼、呼朋引伴,来到村里追寻仙人遗迹,观摩四季风光,品尝农家饭菜,体验乡村生活,自有一番别样的快乐。

  三月底四月初,你若有时间,不妨来到刘海寺村,呼吸山谷中新鲜空气,探幽刘海道人仙踪,定制棵属于自己的杏树。
  吕格庄镇大野头等村庄
  樱桃

  所在村庄:大野头等周边村庄
  最佳赏花时间:清明节前后(4月)
  最佳采摘时间:4—5月
  吕格庄镇富产樱桃,其中大、小樱桃数量较多,素有"樱桃之乡"美誉,被评为“中国果菜无公害大樱桃第一镇”的称号,是烟台大樱桃重要的生产基地。旧志称为"嵯峨珠樱",每当阳春三月,樱桃花开,象飘洒的春雪,覆盖着山岗。

  到了5月,漫山遍野,红绿相间,一簇簇成熟的樱桃,象珍珠玛瑙,晶莹透明,色艳味美。男女老少,携篮采果,穿梭林间。四方客商,纷至沓来,选购精品,一派丰收喜悦景象。

  

大野头樱桃市场

  目前全镇大樱桃种植面积达3000余亩,小樱桃20余万株,多为国内外名优品种,规划了大野头、大梁子口、西野头、牛百口、汪家夼、刘海寺、南马等大樱桃专业村。近五年来,果业新发展大樱桃连片园300亩以上、樱桃苗圃450多亩。
  赏花之余,吕格庄镇的大梁子口古树群和金岗口白垩纪恐龙地质公园也值得一游哦~
  吕格庄镇大梁子口村
  古树群

  所在村庄:大梁子口
  最佳游玩时间:四季皆宜
  大梁子口村的古民居多以宋代民居为主,村中宋代民居的建筑面积约4万平方米,完整保留了两栋宋代祠堂。

  宋代民居
  除了古代民居这一“招牌”,大梁子口村还古树参天,村中有非常宝贵的楸树和银杏树。据不完全统计,大梁子口村百年树龄以上的楸树上百棵,百年以下树龄的楸树近千棵。其中,村庄300年树龄以上的银杏树25棵,已成为国家级保护树木。

  500年树龄以上的银杏树
  吕格庄镇金岗口村
  恐龙地质公园、树化石林
  所在村庄:金岗口
  最佳游玩时间:四季皆宜
  位于金岗口村的山东莱阳白垩纪国家地质公园内保存有完整的标准白垩纪地层剖面,包含地貌景观、水体景观等多种遗迹,几乎没有受到人类活动的破坏和影响。

  1951年,新中国第一具完整恐龙骨架化石——棘鼻青岛龙化石在吕格庄镇金岗口村出土,专家鉴定该恐龙生活在7000万年前白垩纪晚期。

   2010年4月、2013年7月,中科院科考人员先后两次到金岗口进行保护性发掘,发现了大量的恐龙骨骼化石和恐龙蛋化石。
   2010年12月,省国土资源厅批复设立“山东莱阳金岗口恐龙遗迹省级地质公园”。
   2011年1月,莱阳市被授予中国“恐龙之乡”称号。
   2011年3月,山东省青少年恐龙科普教育基地正式获批。
   2011年12月,“山东莱阳白垩纪国家地质公园”通过第六批国家级地质公园资格评审,成为国家级地质公园。

  经过整体规划、周密部署,顺利完成前期征地拆迁工作。恐龙地质公园博物馆的道路建设,主碑,1、2号馆连接线,树化石林等工程也进展顺利,景区已于2016年1月对外开放,每天都有来自全国各地的游客前来参观,尤其节假日期间,游客络绎不绝、摩肩接踵,景区呈现出蓬勃发展之势。

  

恐龙地质公园博物馆

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻