春暖花开踏春去,青岛最美乡村最美湿地在这……

2017-03-07 02:42:00来源:畅游青岛作者:
  没有什么能够阻挡
  生命对春的向往
  这不,一簇墙头绽放的迎春花
  不仅刷了许多青岛人的朋友圈
  也告知着春天已经悄然走近
  春,都来了,
  踏青还远吗——

  薄闲阳 摄
  青岛市农委近日印发了2017年工作要点,指出今年我市将发展休闲旅游农业和创意农业,开辟“春夏秋冬”休闲农业游活动。
  所以,今年的踏青,小编将给您指一条不同寻常的踏青之路,有参选中国最美乡村的青岛的五个乡村。还有新近入选30个“山东最美湿地”的,青岛少海国家湿地公园、青岛唐岛湾国家湿地公园。来吧!我们一起出发吧!
  崂山王哥庄街道青山社区

  崂山脚下,黄海岸畔,森林、古村、梯田、大海,初春时节,这样的美景还是让人沉醉其间。600多年前,古代先祖们看好了这块风水宝地,利用天然花岗岩石材磊墙,山草披顶,形成了简洁素雅朴实和谐的居民乡土气息。村内的道路虽高低不平、弯曲不直、像迷宫一样,路面却全都是花岗岩铺设,有着山区独特的风味。

  依山傍海的青山小区,有崂山茶300多亩,海岸线长7.2公里,有青山湾、三亩前湾、试金石湾等多处海湾,2012年被评为中国首批“国家级传统村落”。
  城阳区城阳街道后田社区
  沿着正阳路走进城阳区城阳街道后田小区,道路两旁是图书馆、健身房、小区卫生中心、幼儿园、超市等配套设施,一个现代化的后田小区在无形中显现。

  除了发展社区特色经济,居民的文化生活也在最大程度上得到了满足。社区内建筑面积达8600余平方米综合性小区文化教育中心,内设综合电影院、时效展厅、村史展厅、党建展厅、会议室、图书室、电子阅览室、健身房、办公室等公共服务设施,全部免费对居民开放也成为了城阳区、以及青岛市不少院校的青少年教育基地。
  黄岛区灵珠山

  背倚珠山,面朝黄海,拥有31000多亩山林的灵珠山街道办事处,森林覆盖率达46%以上,环境优雅,空气清新,是青岛西海岸的“绿色核心”。珠山国家森林公园、青岛森林野生动物园、灵珠菩提寺等让这片山林更显灵性。

  倡导生态旅游,培育了五彩椒、石斛、盆栽蔬菜等特色农产品。同时着力于培育本土合作社农业,先后培育了东阿陀草莓、西山子菌类、独垛子板栗。栽植银杏、马褂树、夜来香等各种名贵苗木3万多株,集观光、休闲、娱乐于一体的生态园初具规模。
  即墨龙山街道石源村

  见证村子变迁的是村内一棵有着约800年树龄的老槐树。
  石源村土地总面积3920亩,是新石器时代的文化遗址,见证村子变迁的是村内一棵有着约800年树龄的老槐树。2010年,村里对非物质文化遗产进行了详细普查,

  凭借这样悠久的历史,石源村充分发挥生态旅游功能,利用景点作为吸引力,发展以农家乐为特色的旅游服务业。
  石源村南临墨水何,青龙高速从村庄西部过,优越的地理位置和丰富的地形条件为踏青的人们提供了便利。
  平度南村镇姜家埠村
  姜家埠村位于青岛的母亲河大沽河的西岸,地处平度、即墨、胶州三市交界处,交通的便利、水源的充沛。

  姜家埠村几乎没有工业污染,3092亩土地全部种植蔬菜。村两委大力推广有机肥、土杂肥的使用,科学生产的黄瓜、蕃茄、西葫芦被国家农业部认证为无公害蔬菜品牌,韭菜、黄瓜等12个品种蔬菜被认证为有机蔬菜,注册的“姜家埠”牌蔬菜商标被评为山东省著名商标。

  

采摘旅游,将是姜家埠旅游的重要特点。
  唐岛湾湿地公园

  公园包括唐岛湾内湾浅海水域、滩涂及其周边50—100米缓冲区域,规划面积1637.6公顷。其中湿地面积1312.8公顷,占湿地公园总面积的80.2%。
  包括近海和海岸湿地、人工湿地两大类,涵盖了淡水、咸—淡水和咸水序列。该范围内生物多样性丰富,有维管束植物106科、271属、456种,野生动物271种,其生物类群是环胶州湾区域的典型代表。

  地址:青岛市黄岛区罗浮山路与329省道交汇处
  途经公交:隧道5路、隧道6路、隧道7路、隧道8路
  青岛少海国际湿地公园

  少海国家湿地公园总面积612.5公顷,在我国北方沿海地区具有典型性和代表性,是山东除荣成天鹅湖、黄河口湿地外的第三个天鹅越冬地,也是国内最大的以城市防洪功能为主导的国家湿地公园。

  地址:山东省青岛市胶州市香港路1号
  途径公交:胶州501路旅游观光路线车

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻