留住渐行渐远的美---沂水茂腔(“周姑戏”)

2017-03-06 08:15:00来源:传奇户外装备中心作者:

“戏文做与读书人与不读书人同看,又与不读书之妇人小儿同看,故贵浅不贵深。 ”茂腔很浅,浅到几乎不需要什么“学历”人们就能听懂它,被它感动;茂腔又很深,深到需要你要有很深的爱、很多的情、很柔软的心,才能享受它,被它哺育……
茂腔是流行于山东省潍坊、青岛、日照等地的汉族地方戏曲,最初为民间哼唱的小调,称为"周姑戏",传说系因一周姓尼姑演唱而得名,又称"肘子鼓"茂腔距今有200多年的历史。

茂腔曲调质朴自然,唱腔委婉幽怨,通俗易懂,深受百姓的喜爱。茂腔中女腔尤为发达,给人以悲凉哀怨之感,最能引起妇女们的共鸣,故茂腔俗称为"拴老婆撅子戏"。
但随着市场经济和现代科技的发展,人们的生活方式及艺术观赏方式发生了很大变化,城市中的年轻人对茂腔已比较陌生,专业演出队伍也日渐萎缩。虽然茂腔在乡村还有雄厚的群众基础,但发展和传承的问题同样严峻。艺人世家多以农业为主,在农闲时才搭班巡回演唱。

沂水县姚店子镇阳早村的民间剧团也是近几年又组织起来,在过大年期间丰富农村节日文化,活跃群众精神生活。
演出的舞台非常简单,一块幕布,几根木棍搭建起来简单的舞台,虽然气温已是零下,但是这丝毫不影响观众们看戏的热情。开场的锣鼓声一响,整个广场马上就热闹起来。拎着马扎凳的老人、穿着新衣服的孩子、衣着靓丽的大姑娘小媳妇,纷纷围拢过来。

剧组年龄上至80多岁的老人下至十多岁的孩子,扮相不是那么俊美,道具不是那么专业,虽然没有分文的报酬,但是演员们依旧一丝不苟,全力以赴的表演,获得观众们一阵阵的喝彩。
台上帝王将相,台下一介草民,戏里戏外,演员们在时空穿越间演绎着不同的角色。

看完他们的表演,心里多了份敬佩与感动,敬佩于他们的执着;感动于他们的坚守......
随着这些演员们的老去、年轻演员和观众的缺失,土生土长、地域色彩极浓的地方戏曲在时代的变迁中由繁华慢慢走向衰落,如今的年轻人,几乎不再听戏。而唱戏的人也越唱越老,或许到最后再也唱不出清亮高亢的唱腔。在不久的将来,散落在民间的这些天籁之音会不会是茂腔戏最后的唱响?

茂腔这个百年历史的地方戏种,不能因为时代的进步而被大家遗忘,它需要的是一种传承,应该有更多的人来关注它。使它能在新时代的进程中得以无限地传承下去,并成为一个经典。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻