山东竟有个八卦迷魂村!

2017-03-03 10:10:00来源:趣游山东作者:
  在德州平原的王凤楼镇有一个远近有名的村落,它之所以有名,是因为整个村落的布局就是个“八卦迷魂阵”,凡是陌生人走进这个村子,都会在此“迷路”。近日,记者来到这个历史悠久的村落,发现它确实街道布局诡异,回环弯曲,看似山穷水尽,实则又柳暗花明;看似宽阔,实则闭塞。

一个800人左右的村子,没有一条笔直的道路,连进村的主干道都是弯曲的。主干道上,没有哪两条路的路口是对应的。弯弯曲曲的小路,时而窄,时而宽,有的看起来很宽阔,走着走着却会突然变成死胡同;有的地方看起来越走越窄,在你即将放弃前行,准备掉头的时候,它又豁然开朗。对这个村不熟悉的人来了常迷路,村民常遇到问路的人。老人们都说,这里曾是个“八卦迷魂阵”。遗憾的是由于整个村子都是平房,记者无法找到至高点看到整个村落的房屋布局。

据村里的家谱记载,王汉村原名“孟仓屯”。后来村里出了一个名叫王翰的乡民领袖,村名就改为“王翰村”,然后渐渐地变成了“王汉村”。明洪武六年,村民王从周从现在的东营市广饶县(当时叫乐安)迁入,那时这个村子就是现在的格局。

如今国内有几个“八卦村”,如浙江省金华市西部兰溪市的诸葛村等,它们成功地利用奇异的街道布局和丰厚的历史文化吸引了大量游客。如果奇异街道、周围文物、遗址能够得到充分的开发和利用,是否会给平原县的旅游业带来新的发展前景?我们将拭目以待。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻